Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ПРАЗДНИК 9 МАЯ В МОСКВЕ. БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК!

 

      Утро 9 мая, уже с 7 утра центральные станции метро перекрыты, все очень серьезно, много полиции, подозрительных тщательно проверяют.  Прилегающие улицы забиты плотно людьми, ведь к площади и улицам, где проходит само шествие вход по пропускам. Желающих попасть и быть непосредственно зрителем и участником, больше чем позволяет физическая вместимость, много иностранцев: люди в окнах, на крышах, на прилегающих к площади КАМАЗах, все забито. Не ошибусь, если скажу, что на 10 миллионную Москву, плюс столько же гостей (а также нелегалы, работники, беженцы и т.д.), то до миллиона людей приняли участие в этих мероприятиях.

      Парад –  это шествие торжества, даже при всем том, что ехала военная техника, шли солдаты разных народов, но чувство войны или империализма, или превосходства и надменности вообще и секунды не пробежало. А, при крестном знамении министра обороны Шойгу в начале самого парада, была воздана в первую очередь честь и благодарность за все Господу Богу нашему!  Такой настрой, что это начало Крестного Пасхального хода. И в этом ходе приняли наши древние предки: князья Аскольд и Дир, князья Святослав св. Владимир, Ярослав, св. Александр Невский, муч. Борис и Глеб, Дмитрий Донской, Пересвет и Асляба и все они со своею ратью… Богдан Хмельницкий, Петр Калнышевский и все, все казаки славного рода нашего…  полководцы и адмиралы, Кутузов, Багратион, Нахимов, Ушаков…  Колчак и Деникин…   Жуков и Рокосовский…, и все миллионы солдат имена и судьбы их не счесть, разных народов и времен погибшие за отечество наше. Вот она вся история наша под знамением креста!

       В душе возник чудесный, чудотворный букет чувств куда входит: радость о мире, вознесённость духа, переживания, грандиозность мирового масштаба событие, захватывающий дух, благодарность предкам и честь им, возвышенность миссии Русского Мира, чувство одновременно ответственности за судьбу народов, целесообразность своего существования в гармонии нашей истории, настрой и вдохновение на будущие победы. Хочется жить, трудиться и радоваться всему этому, как сопричастному по ответственности за великую победу наших предков. Эта сопричастность (со-при-часть-ность т.е. быть частью этого), этого события (со-быть -я, т.е. я это бытие) во главе возникновения Русской государственности, Русской Цивилизации, стоит сам Христос Бог наш.

     Бессмертный полк! Как это глубоко по-евангельски звучит! Ведь «у Бога нет мертвых, у него все живы»! Это марш миллионов, это продолжения утреннего Пасхального шествия – крестного хода, а в метафизичном плане это шествие первичное предваряющее земное шествие. Люди с разных стран, разных национальностей, разных возрастов и социального положения, от Президента России до её простого гражданина приняли соборное участие в феномене – «Бессмертный полк»!

Общаясь с народом в шествии, я начал спрашивать кто и откуда? «А мы с Херсона, а мы с Полтавы, а мы с Днепропетровска, а мы с Ровно…». Разговор развязался довольно тепло. Я был очень приятно удивлен. Ведь когда бандеро-фашистская власть, а с ней пришедшие националисты-Иваны безродные, топчут свою историю, светлую память своих предков, а это 7 миллионов погибших только с Украины, то находятся мужественные люди приехать и принять в этом исключительном историческом и метафизическом шествии единства народов со семи теми, кто «у Бога живы». Они так же держали портреты своих предков, и в их лице, вместе со всей той Украиной, что еще не сошла с ума, не продалась американским печенькам, торжественно на победоносно взывали: «Ура!». Весьма интересно то, что именно с Украины люди несли с собой высоко поднятый флаг ДНР и проходящие в шествии вскрикивали: «Слава Новороссии»!  Были и иностранцы-европейцы, говорящие на других языках и афро, и конечно же выходцы с Азии. Я бы сказал бы, что их подавляющее большинство от числа иностранцев, но также с георгиевскими ленточками, говорящие на русском уже довольно неплохо.

     В чем же сакральность и феноменальность происходящего события у нас на глазах? Так устроена душа человека, что мы начинаем ценить, то что отбирают и теряем. Так устроена душа человека, что мы имеем в глубине души древнюю манящую ностальгию, которая в простой жизни выявляется к прошлому… Но это чувство врожденное, а не первичное для человека, ибо оно берет начало из-за потери человеком Рая, как места пребывания, так и состояния души. И эту ностальгию мы земнородные получаем в наследство. Так устроена душа русского человека (т.е. русского как состоящего в ареале русской цивилизации, под термином имеется ввиду человека вне этносного определения), что за нас, нашу жизнь и свободу, право на существование,  было пролито много крови, положено миллионы судеб-мучеников, тысячелетием прочитано много молитв, и это все вложено в ген русской души! Так устроено в душе русского человека, что зов наших предков звучит в крови, в душе, в момент антихристианских и античеловеческих вызовов, перед которыми стоит Русский Мир, Русская Цивилизация. Этот голос звучит: «Кто ты теперь? Пробудись Русь Святая! Восстань народ. Мы предки твои у престола Божьего взываем к вам… Мы с вами в этом бессмертном полку. Нас не победить!»

 

Доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук

 протоиерей Олег Трофимов

15 мая 2016 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
25 – ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
КАЗАКИ ЯМАЛА ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ
ИЗ НЕ ПРОЧИТАННОГО В БУНДЕСТАГЕ
«Сохранение культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества: опыт Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России».ВОЗРАЖДЁННОМУ КАЗАЧЕСТВУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!
Обновление от 28.11.2017
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика