Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ПРАЗДНИК 9 МАЯ В МОСКВЕ. БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК!

 

      Утро 9 мая, уже с 7 утра центральные станции метро перекрыты, все очень серьезно, много полиции, подозрительных тщательно проверяют.  Прилегающие улицы забиты плотно людьми, ведь к площади и улицам, где проходит само шествие вход по пропускам. Желающих попасть и быть непосредственно зрителем и участником, больше чем позволяет физическая вместимость, много иностранцев: люди в окнах, на крышах, на прилегающих к площади КАМАЗах, все забито. Не ошибусь, если скажу, что на 10 миллионную Москву, плюс столько же гостей (а также нелегалы, работники, беженцы и т.д.), то до миллиона людей приняли участие в этих мероприятиях.

      Парад –  это шествие торжества, даже при всем том, что ехала военная техника, шли солдаты разных народов, но чувство войны или империализма, или превосходства и надменности вообще и секунды не пробежало. А, при крестном знамении министра обороны Шойгу в начале самого парада, была воздана в первую очередь честь и благодарность за все Господу Богу нашему!  Такой настрой, что это начало Крестного Пасхального хода. И в этом ходе приняли наши древние предки: князья Аскольд и Дир, князья Святослав св. Владимир, Ярослав, св. Александр Невский, муч. Борис и Глеб, Дмитрий Донской, Пересвет и Асляба и все они со своею ратью… Богдан Хмельницкий, Петр Калнышевский и все, все казаки славного рода нашего…  полководцы и адмиралы, Кутузов, Багратион, Нахимов, Ушаков…  Колчак и Деникин…   Жуков и Рокосовский…, и все миллионы солдат имена и судьбы их не счесть, разных народов и времен погибшие за отечество наше. Вот она вся история наша под знамением креста!

       В душе возник чудесный, чудотворный букет чувств куда входит: радость о мире, вознесённость духа, переживания, грандиозность мирового масштаба событие, захватывающий дух, благодарность предкам и честь им, возвышенность миссии Русского Мира, чувство одновременно ответственности за судьбу народов, целесообразность своего существования в гармонии нашей истории, настрой и вдохновение на будущие победы. Хочется жить, трудиться и радоваться всему этому, как сопричастному по ответственности за великую победу наших предков. Эта сопричастность (со-при-часть-ность т.е. быть частью этого), этого события (со-быть -я, т.е. я это бытие) во главе возникновения Русской государственности, Русской Цивилизации, стоит сам Христос Бог наш.

     Бессмертный полк! Как это глубоко по-евангельски звучит! Ведь «у Бога нет мертвых, у него все живы»! Это марш миллионов, это продолжения утреннего Пасхального шествия – крестного хода, а в метафизичном плане это шествие первичное предваряющее земное шествие. Люди с разных стран, разных национальностей, разных возрастов и социального положения, от Президента России до её простого гражданина приняли соборное участие в феномене – «Бессмертный полк»!

Общаясь с народом в шествии, я начал спрашивать кто и откуда? «А мы с Херсона, а мы с Полтавы, а мы с Днепропетровска, а мы с Ровно…». Разговор развязался довольно тепло. Я был очень приятно удивлен. Ведь когда бандеро-фашистская власть, а с ней пришедшие националисты-Иваны безродные, топчут свою историю, светлую память своих предков, а это 7 миллионов погибших только с Украины, то находятся мужественные люди приехать и принять в этом исключительном историческом и метафизическом шествии единства народов со семи теми, кто «у Бога живы». Они так же держали портреты своих предков, и в их лице, вместе со всей той Украиной, что еще не сошла с ума, не продалась американским печенькам, торжественно на победоносно взывали: «Ура!». Весьма интересно то, что именно с Украины люди несли с собой высоко поднятый флаг ДНР и проходящие в шествии вскрикивали: «Слава Новороссии»!  Были и иностранцы-европейцы, говорящие на других языках и афро, и конечно же выходцы с Азии. Я бы сказал бы, что их подавляющее большинство от числа иностранцев, но также с георгиевскими ленточками, говорящие на русском уже довольно неплохо.

     В чем же сакральность и феноменальность происходящего события у нас на глазах? Так устроена душа человека, что мы начинаем ценить, то что отбирают и теряем. Так устроена душа человека, что мы имеем в глубине души древнюю манящую ностальгию, которая в простой жизни выявляется к прошлому… Но это чувство врожденное, а не первичное для человека, ибо оно берет начало из-за потери человеком Рая, как места пребывания, так и состояния души. И эту ностальгию мы земнородные получаем в наследство. Так устроена душа русского человека (т.е. русского как состоящего в ареале русской цивилизации, под термином имеется ввиду человека вне этносного определения), что за нас, нашу жизнь и свободу, право на существование,  было пролито много крови, положено миллионы судеб-мучеников, тысячелетием прочитано много молитв, и это все вложено в ген русской души! Так устроено в душе русского человека, что зов наших предков звучит в крови, в душе, в момент антихристианских и античеловеческих вызовов, перед которыми стоит Русский Мир, Русская Цивилизация. Этот голос звучит: «Кто ты теперь? Пробудись Русь Святая! Восстань народ. Мы предки твои у престола Божьего взываем к вам… Мы с вами в этом бессмертном полку. Нас не победить!»

 

Доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук

 протоиерей Олег Трофимов

15 мая 2016 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПЕРЕДАДИМ ПАМЯТЬ О ПРЕДКАХ НАШИМ ПОТОМКАМ!
АТАМАНСКОЕ ВНИМАНИЕ И ДЕПУТАТСКИЙ СТАТУС ПОМОГЛИ ЖИТЕЛЯМ ЗАПОЛЯРНОГО СЕЛА
Военно-полевые сборы Майкопского казачьего отдела ККВ – 2018г.
КАЗАКИ-СИБИРЯКИ ПОМНЯТ И ЧТУТ КАЗАЧЬЮ ИСТОРИЮ
Обновление от 04.08.2018 Метаистория и метафизика Царского крестного хода О событии (со-быти-и) Царского крестного хода в день столетия уничтожения русской монархии в лице семьи Дома РомановыхМетаистория и метафизика Царского крестного хода О событии (со-
ЭТНО-ФЕСТИВАЛЬ НА АЛТАЕ
ЮРИЙ КУЧИЕВ БУДЕТ СНОВА БОРОЗДИТЬ АРКТИЧЕСКИЕ МОРЯ
В ВЕЧНЫЙ ПОЛЁТ УШЁЛ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЛЕТЧИК ИСПЫТАТЕЛЬ РОССИИ, ВЕТЕРАН АЭРОФЛОТА СССР ВИЛЛЮРИК ВАГИЗОВИЧ БАТЫРШИН
ВОТ ВАМ И КАЗАЧЬЯ ПАРТИЯ БРАТЫ КАЗАКИ!
ИЮЛЬ КАЗАЧИЙ
Обновление от 9.07.2018КАК ЖИВЁШЬ, КАЗАК КУБАНИ?
Уважаемые братья казаки и сёстры казачки, сибиряки, все жители деревни "Дурынино" Тобольского района!
Обновление от 08.07.2018г. Поцелуй Иуды или встреча коллег? Какая церковь антисемитская?
День района
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО АТАМАНА СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика