Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ПРАЗДНИК СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

ПРАЗДНИК СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

 

6 декабря 1582 года посланный Ермаком в Москву атаман Иван Кольцо с сотоварищами бил челом новым царством Сибирским. С этого времени казачья вольница Ермака и была названа царской служивой ратью. Поэтому с 6 декабря 1582 года Сибирское войско и ведёт своё старшинство.

В 1592 году по Указу Царя Фёдора Иоанновича для познания северного Приобъя и приобщения его к жизни Государства Российского туда был послан казачий отряд. Дойдя до реки Ляпин, покорённой уже к тому времени отрядом князя Семёна Курбского во время похода 1499 года, казаки разделились на несколько групп. Во главе со своими предводителями они шли в восточном и северо-восточном направлениях, исследуя новые, «дотоле неведомые» земли. В 1593 году служивые во главе с воеводой Никифором Траханиотовым срубили первые венцы Обдорской крепости. В 1995 году здесь уже стоял небольшой острог, в котором ещё долгое время не было постоянного караула и «жилецких людей». Постоянные жители появились в Обдорске только в 1635 году.

Сибирское войско располагалось в Западной Сибири. Основой Сибирского казачьего войска были городовые казаки, несшие с конца XVI-го века сторожевую службу в сибирских острогах. В XVIII-м веке от набегов джунгар и казахов, был построен ряд укреплённых «линий»: Ишимская. Пресногорьковская, Иртышская и другие. В 1808 году казаки, служившие на этих линиях, а также крестьяне-переселенцы, были объединены в Сибирское линейное казачье войско в составе 10-ти конных полков и 2-х артиллерийских рот. 24 декабря 1890 года Царским Указом день 6 декабря был официально объявлен праздником Сибирского казачьего войска.

Назовские казаки отметят этот праздник 10 декабря, в субботу. В этот день они поставят свечи в новой часовне в память первых казаков. Вместе с семьями и гостями они познакомятся с историей, обычаями, культурой и традициями казачества. Вместе с казачьим хором примут участие в исполнении казачьих песен.

 

Степанченко В.И. Выступление на окружном радио 10 декабря 1994 года По материалам Краткой хроники Сибирского казачьего войска профессора А.Т. Топчия. Томск 1992 год.

Поиск по сайту:


Текущие новости:
25 – ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
КАЗАКИ ЯМАЛА ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ
ИЗ НЕ ПРОЧИТАННОГО В БУНДЕСТАГЕ
«Сохранение культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества: опыт Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России».ВОЗРАЖДЁННОМУ КАЗАЧЕСТВУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!
Обновление от 28.11.2017
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика