В 2010 году исполняется 20 лет Союзу казаков России, а значит столько же возрождённому казачеству. Оно возродилось из небытия, из полного забвения благодаря потомственным казакам, в генах которых сохранилась память и верность былому казачеству. Более того, его возродили казачьи лидеры, люди активной жизненной позиции, если хотите, пассионарии. Проще говоря, личности, способные вести за собой многих людей на выполнение грандиозных социально-политических и экономических переустройств общества.
Мне в жизни часто везло на встречи с такими людьми, о которых сказано выше. Восемь лет тому назад в городе Омске, на большом круге Сибирского казачьего войска, я впервые увидел его. Мне объяснили, что полковник Степанченко является заместителем Войскового Атамана по идеологии, он возглавляет один из важнейших участков в деятельности казачества. Понравилось, как актуально и убедительно говорил В.И. Степанченко, выступая перед многочисленной казачьей аудиторией. Встречи и долгие беседы с Валерием Ивановичем убедили меня в том, что он образованный, умный и рассудительный человек с широким кругозором, большим жизненным опытом.
На Совете атаманов Войска в мае 2003 года было принято решение издавать казачью газету. Меня назначили главным редактором газеты «Сибирские казачьи ведомости». Работать было интересно, исходная информация поступала из всех казачьих отделов и округов. Издание газеты финансировал за счёт личных средств Валерий Иванович. Как председатель редакционного совета, он и сам писал статьи с Ямала об истории казачества, о повседневных делах казаков Обско-Полярной казачьей линии.
Жизненный опыт (а ему в этом году исполняется 60 лет), глубокие знания и природная мудрость Валерия Ивановича, помогали делать нашу газету актуальной и интересной для читателей – казаков. В. И. Степанченко имеет печатные публикации в различных газетах, журналах и не только казачьих, публицистических, но и в научных. Следует отметить, что он успешно защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом юридических наук. В журналисткой среде, в таком случае говорят: «Обладает хорошим пером». Этому я нашёл подтверждение, когда Валерий Иванович подарил мне свою книгу «Казачьему роду нет переводу». В книге очерков описана история казачества со времён первых о нём упоминаний до наших дней. Книга интересна широкому кругу читателей, отличается глубоким знанием предмета, продуманной аргументацией, умелой подачей материала. В конце 2009 года у него вышел в свет Словник, часть I «Говорим, гутарим, балакаем и применяем!..», готовится к изданию часть II. Эту работу он посвятил 20-летию Союза казаков России.
В 2006 году в пограничном городе Илеке состоялся форум казаков Киргизии, Казахстана и России, на котором была создана казачья организация – Союз сибирских, уральских и семиреченских, казаков. Первым заместителем Атамана этого Союза был единогласно избран Валерий Иванович, обладающий дипломатическим даром и широкой известностью в Российском казачестве от Приднестровья до Сахалина. За четыре года Атаманским правлением Союза проведена плановая работа по укреплению казачества этих войск, а в мае 2008 года в состав этого Союза вошла общественная организация «Оренбургского казачьего войска». В этом есть немалая заслуга полковника В.И. Степанченко, ставшего ещё и атаманом Обско-Полярной казачьей линии в Ямало-Ненецком автономном округе.
Президент России Д.А. Медведев утвердил Концепцию государственной политики в отношении Российского казачества, что дало возможность дальнейшего становления казачества на международном уровне. В этой связи В.И. Степанченко предложил выпускать не газету, а журнал с большим объемом материалов, что даст возможность расширить географию казачьего общения и актуальной информации. Мы с Валерием Ивановичем были убеждены, что журнал поможет в решении многих проблем и сыграет положительную роль в консолидации здоровых сил казачества. Идею одобрил и Верховный Атаман. 6-го июня 2009 года в городе Красноярске, на Совете атаманов Союза казаков России был предъявлен первый номер журнала «Российский казак», получивший затем признание и высокую оценку казачьих атаманов практически всех казачьих войск. Журнал был издан на средства одного из главных идеологов казачества Сибири полковника В.И. Степанченко. В настоящее время готов к изданию второй номер журнала.
О личных, общечеловеческих качествах характера полковника Союза казаков России Степанченко можно говорить только с положительной стороны. Ещё немаловажный аспект его деятельности – это заботливый и умный подход к воспитанию молодого поколения. К стати в его семье четверо детей и два внука. Оба сына отслужили в рядах Российской армии, один в спецподразделениях внутренних войск, а другой в морской пехоте на Северном флоте. Валерий Иванович был инициатором возрождения кадетского движения на Ямале, что признанообщественностью. Это подтверждается созданием и работой кадетских классов в школах не только Салехарда, но и в других городах. Его заслуга и в создании казачьего хора в Салехарде, ставшего в последствии народным коллективом, радующим ямальцев уже более пятнадцати лет. За прошедшие годы мы стали добрыми друзьями, и я убедился, что В.И. Степанченко – человек слова и дела, никогда не подведёт ни при каких обстоятельствах. Могу с уверенностью сказать, что в глазах казачества и не только, он весьма уважаемый человек.
Соловьёв Б.В., председатель Совета старейшин Сибирского казачьего войска,
профессиональный журналист, главный редактор журнала «Российский казак»,
полковник Союза казаков России.
г. Северск, Томская область, 23 февраля 2010 года.