Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ПРЕВОСХОДНАЯ ДОЛЖНОСТЬ – БЫТЬ НА ЗЕМЛЕ ЧЕЛОВЕКОМ!

ПРЕВОСХОДНАЯ ДОЛЖНОСТЬ – БЫТЬ НА ЗЕМЛЕ ЧЕЛОВЕКОМ!

 

 В 2010 году исполняется 20 лет Союзу казаков России, а значит столько же возрождённому казачеству. Оно возродилось из небытия, из полного забвения благодаря потомственным казакам, в генах которых сохранилась память и верность былому казачеству. Более того, его возродили казачьи лидеры, люди активной жизненной позиции, если хотите, пассионарии. Проще говоря, личности, способные вести за собой многих людей на выполнение грандиозных социально-политических и экономических переустройств общества.

  Мне в жизни часто везло на встречи с такими людьми, о которых сказано выше. Восемь лет  тому назад в городе Омске, на большом круге Сибирского казачьего войска, я впервые увидел его. Мне объяснили, что полковник Степанченко является заместителем  Войскового Атамана по идеологии, он возглавляет один из важнейших участков в деятельности казачества. Понравилось, как актуально и убедительно говорил В.И. Степанченко, выступая перед многочисленной казачьей аудиторией. Встречи и долгие  беседы с Валерием Ивановичем убедили меня в том, что он образованный, умный и рассудительный человек с широким кругозором, большим жизненным опытом.

  На Совете атаманов Войска в мае 2003 года было принято решение издавать казачью газету. Меня назначили главным редактором газеты «Сибирские казачьи ведомости». Работать было интересно, исходная информация поступала из всех казачьих отделов и округов. Издание газеты финансировал за счёт личных средств Валерий Иванович. Как председатель редакционного совета, он и сам писал статьи с Ямала об истории казачества, о повседневных делах казаков Обско-Полярной казачьей линии.

  Жизненный опыт (а ему в этом году исполняется 60 лет), глубокие знания и природная мудрость Валерия Ивановича, помогали делать нашу газету актуальной и интересной для читателей – казаков. В. И. Степанченко имеет печатные публикации в различных газетах, журналах и не только казачьих, публицистических, но и в научных. Следует отметить, что он успешно защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом юридических наук. В журналисткой среде, в таком случае говорят: «Обладает хорошим пером». Этому я нашёл подтверждение, когда Валерий Иванович подарил мне свою книгу «Казачьему роду нет переводу». В книге очерков описана история казачества со времён первых о нём упоминаний до наших дней. Книга интересна широкому кругу читателей, отличается глубоким знанием предмета, продуманной аргументацией, умелой подачей материала. В конце 2009 года  у него вышел в свет Словник, часть I «Говорим, гутарим, балакаем и применяем!..»,  готовится к изданию часть II. Эту работу он посвятил 20-летию Союза казаков России.

  В 2006 году в пограничном городе Илеке состоялся форум казаков Киргизии, Казахстана и России, на котором была создана казачья организация – Союз сибирских, уральских и семиреченских, казаков. Первым заместителем Атамана этого Союза был единогласно избран Валерий Иванович, обладающий дипломатическим даром и широкой известностью в Российском казачестве от Приднестровья до Сахалина. За четыре года Атаманским правлением Союза проведена плановая работа по укреплению казачества этих войск, а в мае 2008 года в состав этого Союза вошла общественная организация «Оренбургского казачьего войска». В этом есть немалая заслуга полковника В.И. Степанченко, ставшего ещё и  атаманом Обско-Полярной казачьей линии  в Ямало-Ненецком автономном округе.

  Президент России Д.А. Медведев утвердил Концепцию  государственной политики в отношении Российского казачества, что дало возможность дальнейшего становления казачества на  международном уровне. В этой связи  В.И. Степанченко предложил выпускать не газету, а журнал с большим объемом материалов, что даст возможность расширить географию казачьего общения и актуальной информации. Мы с Валерием Ивановичем были убеждены, что журнал поможет в решении многих проблем и  сыграет положительную роль в консолидации здоровых сил казачества. Идею одобрил и Верховный Атаман. 6-го июня 2009 года в городе Красноярске, на Совете атаманов Союза казаков России был предъявлен первый номер журнала «Российский казак», получивший затем признание и высокую оценку казачьих атаманов практически всех казачьих войск. Журнал был издан на средства одного из главных идеологов казачества Сибири полковника В.И. Степанченко. В настоящее время готов к изданию второй номер журнала.

 О личных, общечеловеческих качествах характера полковника Союза казаков России Степанченко можно говорить только с положительной стороны. Ещё  немаловажный аспект его деятельности – это заботливый и умный подход к  воспитанию молодого поколения. К стати в его семье четверо детей и два внука. Оба сына отслужили в рядах Российской армии, один в спецподразделениях внутренних войск, а другой в морской пехоте на Северном флоте. Валерий Иванович был инициатором возрождения кадетского движения на Ямале, что признанообщественностью. Это подтверждается созданием и работой кадетских классов в школах не только Салехарда, но и в других городах. Его заслуга и в создании казачьего хора в Салехарде, ставшего в последствии народным коллективом, радующим ямальцев уже более пятнадцати лет. За прошедшие годы мы стали добрыми друзьями, и я убедился, что  В.И. Степанченко – человек слова и дела, никогда не  подведёт ни при каких обстоятельствах. Могу с уверенностью сказать, что в глазах  казачества и не только, он весьма уважаемый человек.


Соловьёв Б.В., председатель Совета старейшин Сибирского казачьего войска,

профессиональный журналист, главный редактор журнала «Российский казак», 

полковник Союза казаков России.

 г. Северск, Томская область, 23 февраля 2010 года.

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 14.12.2017г. ПОСВЯЩЕНИЕ АТАМАНАМ
СЕРДЦЕ МАТЕРИ
25 – ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
КАЗАКИ ЯМАЛА ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ
ИЗ НЕ ПРОЧИТАННОГО В БУНДЕСТАГЕ
«Сохранение культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества: опыт Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России».ВОЗРАЖДЁННОМУ КАЗАЧЕСТВУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!
Обновление от 28.11.2017
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика