Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

СОВРЕМЕННОЕ КАЗАЧЕСТВО СЕВЕРНОГО КАВКАЗА: НОВОЕ КАЗАЧЕСТВО

СОВРЕМЕННОЕ КАЗАЧЕСТВО СЕВЕРНОГО КАВКАЗА: НОВОЕ КАЗАЧЕСТВО

      Межрегиональная конференция «Современное казачество Северного Кавказа: новое качество» прошла 17 апреля в Ставрополе.  Открыл мероприятие заместитель председателя Правительства Ставропольского края Юрий Алексеевич Скворцов. Приветствовал собравших помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Вячеслав Николаевич Пилипенко, который подчеркнул, что за последние десятилетия Россия не потеряла ни одного этноса, и предложил обсудить насущные проблемы возрожденного казачества.

      В разговоре приняли участие атаманы и помощники атаманов округов Терского войска, приехавшие из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии – Алании, Ставропольского края, Дагестана. Дискуссия завязалась вокруг принятого недавно федерального закона «Об образовании», где ни слова не говорится о казачьих кадетских классах, которых в войске на сегодняшний день почти две сотни. По факту они оказались вне закона. И как сказал, атаман Ставропольского округа ТКВ Александр Николаевич Фалько, этим вопросом уже заинтересовалась краевая прокуратура. Депутат Думы СК Петр Петрович Марченко сообщил собравшимся, что в настоящее время обсуждаются соответствующие поправки и решение об их внесении в закон. Его поддержал член Общественной палаты РФ Азамат Борисович Тлисов.

     Большое внимание на конференции было уделено работе казачьих дружин. Но, как подчеркнул, профессор и заслуженный деятель искусств Чеченской Республики Анатолий Федорович Григорьев, вопросы перспективного развития современного казачества не могут и не должны рассматриваться вне культурного контекста, «поскольку именно самобытная культура казачества, в частности, песенная является стержневой основой, духовным кодом нации».

     Эмоционально продолжила этот вопрос Татьяна Александровна Невская, профессор Северо-Кавказского федерального университета. Она рассуждала на тему, какие именно казачьи традиции нужно нести в современную действительность. Песенно-культурные традиции характеризуют казачество как этническую общность, их необходимо поддерживать, чтобы сохранить казачий феномен. Ведь дети не вырастут казаками, если им просто в школе рассказать историю казачества.

     Другие традиции связаны с социальным статусом казаков, например, воинские и духовные. Это говорит о том, что казачество – не просто этническая группа, но еще и социальная группа. Еще много лет назад ученые договорились, что казачество – это этно-социальная группа, – подчеркнула профессор Невская. – Но государство и органы власти относятся к нему тоже двояко. Если оно вошло в список репрессированных народов, то, значит, государство признает его этническую составляющую. И это есть определенная часть славянских народов русского народа. Однако если мы посмотрим на последние документы, принятые в России относительно казачества, то увидим, что, в основном, нормативная база идет к тому, чтобы воссоздать казачество как новую силовую структуру. Но если мы не будем развивать этническую составляющую, то некому будет поддерживать эти традиции социального служения Родине. Сейчас, на мой взгляд, есть недоработка в этих законах, когда в казачество может вступить любой, кто разделяет его взгляды. Если мы будем подходить только с этой точки зрения, то через поколение мы казачество потеряем. Так же Татьяна Александровна сообщила, что университетом готовится и в ближайшее время будет выпущен учебник по истории казачества.

     Директор Пятигорского исторического музея Сергей Николаевич Савенко остановился на значении историко-культурного наследия: «За почти 25 лет восстановления казачество ни разу не отказалось от России. Казаки никогда не критиковали свою собственную армию, не отказались от военно-патриотического воспитания. И это очевидные базовые моменты. Поэтому, когда мы говорим: «Слава тебе, Господи, что мы казаки!», мы, конечно, чтим Господа, но мы радуемся, что мы казаки!»

    Священник Терского казачьего войска отец Павел обратил внимание на воспитание духовности. Вячеслав Николаевич Пилипенко в заключение призвал участников на последующих конференциях не только поднимать проблемные вопросы, но и обсуждать пути их возможного решения.

Ирина Щербакова,

г.Ставрополь

18 апреля 2014 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Учитель – это высокое призвание и великая ответственность!
КАК ПЕРЕДАТЬ СВОЁ ОРУЖИЕ НА НУЖДЫ СВО: ПОДРОБНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
«ВЕСТИ-ЯМАЛ». НА СТАРОМ САЛЕХАРДСКОМ КЛАДБИЩЕ ОБНОВЛЯЮТ НАДГРОБНЫЕ ПАМЯТНИКИ УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
КРУГЛЫЙ СТОЛ В ЯМАЛЬСКОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ
КАЗАЧЬЯ НЕДЕЛЯ В ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА
САМОМУ СТАРОМУ ХРАМУ НА ЯМАЛЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 130 ЛЕТ
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «ЕРМАК» – ИСТОРИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ СОСТОЯЛОСЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ФОРУМ «КАЗАЧЕСТВО – СКВОЗЬ ВЕКА». К 110-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
КАМЧАТКА ДАЛЁКАЯ И БЛИЗКАЯ
Русь святая, храни веру ПРАВОСЛАВНУЮ
Обновление от 09.10.2024г. Вахрин С.И. Биографии кубанских названий.
Обновление от 06.09.2024г. Любовь к заполярью всегда будет с нами...
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК И АТАМАН ЕРМАК В ИНСТИТУТЕ МВД

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика