Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

УДИВИТЕЛЬНОЕ ЭТО СОЗДАНИЕ – КАЗАЧЕСТВО!

УДИВИТЕЛЬНОЕ ЭТО СОЗДАНИЕ – КАЗАЧЕСТВО!

 

  Омск – столица сибирских казаков – в очередной раз стал местом проведения VII Большого войскового круга, на который съехались около трехсот делегатов казачьих общин из девяти субъектов Российской Федерации Западной Сибири и Республики Казахстан, объединенных Союзом казаков. На круге присутствовал атаман Союза казаков, доктор экономических наук А.Г. Мартынов. Круг благословил владыка Омский и Тарский – митрополит Феодосий. В событии приняли участие заместитель губернатора Омской области, представители аппарата Сибирского федерального округа, администрации Омска, института МВД Российской Федерации.

  Второе десятилетие Союз казаков объединяет лучшую культурно-этническую общность русского народа, стремящуюся к возрождению исконно российских исторических традиций. За это время были взлеты и падения, от них никто не застрахован. Но основная часть казаков понимает, что в большей мере от них зависит дальнейшее возрождение. И это не может не радовать. Та пена, которая была в среде казачества в первые годы, схлынула. Казаки поняли, кто есть кто и что главное направление в нашей деятельности – это возрождение духовности, исторических и семейных традиций, патриотического воспитания молодежи. Без этого казачеству, да и России-матушке, не выстоять!

  В этом же основа деятельности и Обско-Полярной казачьей линии на Ямале. Мы исходим из правового положения казачьих общин, которые ранее не имели юридического лица, так как не были зарегистрированы надлежащим образом в Управлении юстиции Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу. В настоящее время пять из семи казачьих округов прошли перерегистрацию и получили все права юридических лиц согласно нормам Гражданского кодекса Российской Федерации. Это подняло казачьи организации в глазах администраций органов,  как государственной власти, так и местного самоуправления.

  К ним стали относиться как к партнерам в вопросах патриотического воспитания. Благодаря этому в прошедшем году Государственной Думой автономного округа подготовлен и рассмотрен вопрос «О патриотическом   воспитании   в   Ямало-Ненецком   автономном округе». К этой работе были привлечены другие общественные организации, военные комиссары, специалисты администраций округа и муниципальных образований. В результате вопросы патриотического воспитания в автономном округе подняты, до государственного уровня. Конечно, здесь еще много нерешенных проблем, но они преодолимы, если решать их вместе.

  Сегодня пользуется поддержкой органов государственной власти кадетское движение. В Салехарде на примере казачьих кадетских классов сформированы аналогичные классы под эгидой пожарной службы, управления внутренних дел. Если два года назад были сложности с набором детей, то сейчас на право обучаться в этих классах конкурс.

  Усилиями казаков ведется поисковая работа жертв политических репрессий. Сделано не одно перезахоронение останков погибших при строительстве сталинской железной дороги №501. В ознаменование 50-летия прекращения работ на стройке в Салехарде организовано и при поддержке губернатора автономного округа Юрия Неелова ведется строительство мемориального комплекса. Но не только этим известны казачьи общины на Ямале. С их участием воссоздается и сохраняется исторический облик Салехарда, которому через два года исполнится 410 лет. Большим успехом у жителей пользуются хоровые коллективы казачьей песни, которые созданы и не один год радуют песнями ямальцев. Среди них коллективы Ямальского района, городов Надыма, Ноябрьска и, конечно же, Салехарда. При этом фольклорный казачий хор Салехарда подтвердил заслуженное звание народного коллектива и в текущем году отметил свое десятилетие.

  Все это благодаря тому, что мы не играли и не играем в политические игры, полагая (как сказал А.Солженицын), что, если казаков втянут в политику, это будет ужасно. Аналогично поступает и атаманское правление Сибирского казачьего войска, и в этом, на наш взгляд, одна из главных заслуг его руководства. На круге в Омске наряду с отчетом и выборами атамана – «по инициативе ямальских казаков – было принято обращение к руководителям субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, где есть казачьи общины Сибирского казачьего войска, о содействии и взаимодействии в вопросах возрождения России, в национальных интересах всех народов, ее населяющих. В этом я вижу историческую миссию казачества сегодня. Без казачьей самобытности неполна культура России, а без казачества – неполна и сама жизнь нашего Отечества!..

  Как не привести в заключение мудрые слова Александра Солженицына, высказанные им 4 сентября 1995 года в телевыступлении: «У исторической России была такая характерность, или явление такое, которого не было ни в одной стране мира, – это казачество. У государственных деятелей других стран, у военачальников это явление вызывало зависть, а в случаях конфликтов – страх. Казачество было удивительным сочетанием, необыкновенным сочетанием – буйного своеволия, свободной выборности и потом строжайшей иерархии, строжайшего неукоснительного выполнения государственных задач. Удивительное это создание – казачество. Оно не вписывается ни в коммунизм, ни в капитализм. Не вписывается ни в какую схему. Так это признак как раз органичности, самобытности, это не порок его и не изъян, это признак совершенного своеобразия. Такую государственную историческую драгоценность России, как казачество, мы не только не должны упускать. Мы сейчас должны сопровождать его не насмешками, не бранью, а помочь ему развиваться и вырасти».

 

Делегат VII-го Большого круга  Сибирского казачьего войска Союза казаков, 

 товарищ атамана Тюменского казачьего войска.  В.И.Степанченко. 

 //Тюменские известия. 31 мая 2003года, город

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ДЕНЬ КНИГИ В ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЕ КОСТРОМЫ
НОВОЕ ИЗДАНИЕ. ЕРМАК ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ – СПРАВОЧНИК
ЗАСЛУЖЕННАЯ НАГРАДА ВЕТЕРАНА ЯМАЛА
Обновление от 09.12.2018г. КУДА ПОДАТЬСЯ: В ЕППУЦ ИЛИ В ШАМБАЛУ?
КАЗАКИ ОЦЕНИЛИ РАБОТУ АТАМАНА ОПКЛ НА «ЛЮБО!»
КОДЕКС ЧЕСТИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА – СОВРЕМЕНЕН И В ХХI ВЕКЕ
ТУПИКОВЫЙ ПЕРИОД СТАМБУЛЬСКОГО ПАТРИАРХА ВАРФАЛАМЕЯ
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ИЗ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ
СИБИРЯКИ-СЕМИРЕЧЕНЦЫ ПОДДЕРЖАЛИ КАЗАКОВ С ЯМАЛА
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
Обновление от 23.11.2018г. О ТОБОЛЬСКОМ КАЗАЧЬЕМ АТАМАНЕ ИВАНЕ ДУРЫНЕ И ЕГО ПОТОМКАХ.; ПОКОЛЕННАЯ РОСПИСЬ ПОТОМКОВ ТОБОЛЬСКОГО КАЗАЧЬЕГО АТАМАНА ИВАНА ДУРЫНИ
Обновление от 21.11.2018г. ЕРМАК: ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК /под ред. Г.С. Зайцева и В.И. Степанченко. Изд. Тюменского государственного университета 2018г.
О КОНКУРСЕ ПРОЕКТА ПАМЯТНИКА 483 ПЕХОТНОМУ ОБДОРСКОМУ ПОЛКУ
КАЗАЧЬЕ ХОДАТАЙСТВО

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика