Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

УДИВИТЕЛЬНОЕ ЭТО СОЗДАНИЕ – КАЗАЧЕСТВО!

УДИВИТЕЛЬНОЕ ЭТО СОЗДАНИЕ – КАЗАЧЕСТВО!

 

  Омск – столица сибирских казаков – в очередной раз стал местом проведения VII Большого войскового круга, на который съехались около трехсот делегатов казачьих общин из девяти субъектов Российской Федерации Западной Сибири и Республики Казахстан, объединенных Союзом казаков. На круге присутствовал атаман Союза казаков, доктор экономических наук А.Г. Мартынов. Круг благословил владыка Омский и Тарский – митрополит Феодосий. В событии приняли участие заместитель губернатора Омской области, представители аппарата Сибирского федерального округа, администрации Омска, института МВД Российской Федерации.

  Второе десятилетие Союз казаков объединяет лучшую культурно-этническую общность русского народа, стремящуюся к возрождению исконно российских исторических традиций. За это время были взлеты и падения, от них никто не застрахован. Но основная часть казаков понимает, что в большей мере от них зависит дальнейшее возрождение. И это не может не радовать. Та пена, которая была в среде казачества в первые годы, схлынула. Казаки поняли, кто есть кто и что главное направление в нашей деятельности – это возрождение духовности, исторических и семейных традиций, патриотического воспитания молодежи. Без этого казачеству, да и России-матушке, не выстоять!

  В этом же основа деятельности и Обско-Полярной казачьей линии на Ямале. Мы исходим из правового положения казачьих общин, которые ранее не имели юридического лица, так как не были зарегистрированы надлежащим образом в Управлении юстиции Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу. В настоящее время пять из семи казачьих округов прошли перерегистрацию и получили все права юридических лиц согласно нормам Гражданского кодекса Российской Федерации. Это подняло казачьи организации в глазах администраций органов,  как государственной власти, так и местного самоуправления.

  К ним стали относиться как к партнерам в вопросах патриотического воспитания. Благодаря этому в прошедшем году Государственной Думой автономного округа подготовлен и рассмотрен вопрос «О патриотическом   воспитании   в   Ямало-Ненецком   автономном округе». К этой работе были привлечены другие общественные организации, военные комиссары, специалисты администраций округа и муниципальных образований. В результате вопросы патриотического воспитания в автономном округе подняты, до государственного уровня. Конечно, здесь еще много нерешенных проблем, но они преодолимы, если решать их вместе.

  Сегодня пользуется поддержкой органов государственной власти кадетское движение. В Салехарде на примере казачьих кадетских классов сформированы аналогичные классы под эгидой пожарной службы, управления внутренних дел. Если два года назад были сложности с набором детей, то сейчас на право обучаться в этих классах конкурс.

  Усилиями казаков ведется поисковая работа жертв политических репрессий. Сделано не одно перезахоронение останков погибших при строительстве сталинской железной дороги №501. В ознаменование 50-летия прекращения работ на стройке в Салехарде организовано и при поддержке губернатора автономного округа Юрия Неелова ведется строительство мемориального комплекса. Но не только этим известны казачьи общины на Ямале. С их участием воссоздается и сохраняется исторический облик Салехарда, которому через два года исполнится 410 лет. Большим успехом у жителей пользуются хоровые коллективы казачьей песни, которые созданы и не один год радуют песнями ямальцев. Среди них коллективы Ямальского района, городов Надыма, Ноябрьска и, конечно же, Салехарда. При этом фольклорный казачий хор Салехарда подтвердил заслуженное звание народного коллектива и в текущем году отметил свое десятилетие.

  Все это благодаря тому, что мы не играли и не играем в политические игры, полагая (как сказал А.Солженицын), что, если казаков втянут в политику, это будет ужасно. Аналогично поступает и атаманское правление Сибирского казачьего войска, и в этом, на наш взгляд, одна из главных заслуг его руководства. На круге в Омске наряду с отчетом и выборами атамана – «по инициативе ямальских казаков – было принято обращение к руководителям субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, где есть казачьи общины Сибирского казачьего войска, о содействии и взаимодействии в вопросах возрождения России, в национальных интересах всех народов, ее населяющих. В этом я вижу историческую миссию казачества сегодня. Без казачьей самобытности неполна культура России, а без казачества – неполна и сама жизнь нашего Отечества!..

  Как не привести в заключение мудрые слова Александра Солженицына, высказанные им 4 сентября 1995 года в телевыступлении: «У исторической России была такая характерность, или явление такое, которого не было ни в одной стране мира, – это казачество. У государственных деятелей других стран, у военачальников это явление вызывало зависть, а в случаях конфликтов – страх. Казачество было удивительным сочетанием, необыкновенным сочетанием – буйного своеволия, свободной выборности и потом строжайшей иерархии, строжайшего неукоснительного выполнения государственных задач. Удивительное это создание – казачество. Оно не вписывается ни в коммунизм, ни в капитализм. Не вписывается ни в какую схему. Так это признак как раз органичности, самобытности, это не порок его и не изъян, это признак совершенного своеобразия. Такую государственную историческую драгоценность России, как казачество, мы не только не должны упускать. Мы сейчас должны сопровождать его не насмешками, не бранью, а помочь ему развиваться и вырасти».

 

Делегат VII-го Большого круга  Сибирского казачьего войска Союза казаков, 

 товарищ атамана Тюменского казачьего войска.  В.И.Степанченко. 

 //Тюменские известия. 31 мая 2003года, город

Поиск по сайту:


Текущие новости:
25 – ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
КАЗАКИ ЯМАЛА ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ
ИЗ НЕ ПРОЧИТАННОГО В БУНДЕСТАГЕ
«Сохранение культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества: опыт Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России».ВОЗРАЖДЁННОМУ КАЗАЧЕСТВУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!
Обновление от 28.11.2017
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика