Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ЯМАЛЬСКИХ КАДЕТОВ ХОТЯТ УЧИТЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ

 ЯМАЛЬСКИХ КАДЕТОВ ХОТЯТ УЧИТЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ

 

В ближайшем будущем, на Ямале, может появиться координационный Центр управления кадетским движением. Предполагается, что он войдет в структуру окружного департамента образования и будет наделен полномочиями, присущими руководству кадетских корпусов России.

С соответствующим предложением по этому поводу к губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину обратился Валерий Степанченко, атаман Обско-Полярной казачьей линии. «Красный Север» попросил Валерия Ивановича прокомментировать эту инициативу:

- В последнее время на встречах с родителями кадетов и педагогами школ они обращают внимание на отсутствие в автономном округе единых стандартов воспитания их детей, сказал наш собеседник, - К примеру, в разных школах одного и того же муниципального образования может быть разная обеспеченность и разные методы в работе с учениками кадетских классов. А в некоторых образовательных учреждениях, в погоне за отчетностью, и вовсе создают лишь видимость существования кадетских классов. Я разделяю тревогу родителей, которые стремятся воспитать в своих детях чувство долга и ответственности, хотят видеть в них настоящих защитников Отечества, а получают некий эрзац – продукт, совершенно непохожий на тех ребят, которые выпускаются из успешных кадетских классов. Существующее положение вещей сложилось не по злой воле, а из-за отсутствия единого координирующего центра, который мог бы привести процесс обучения кадетов к единому стандарту. Подчеркиваю, речь идет не о формировании высоко-затратного специализированного кадетского корпуса в чистом виде, а только лишь о выработке единых образовательных методик и контроле за их исполнением. Пока же этого не случилось, на Ямале действует Примерное положение о кадетских классах, утвержденное приказом департамента образования ЯНАО в 2009 году. Оно содержит примерные нормы питания, обмундирования и обучения в рамках дополнительных программ, нацеленных на военную подготовку подрастающего поколения. Кстати, эта проблема характерна не только для кадетского движения, ведь на Ямале действуют и другие организации и движения, занятые гражданско-патриотическим воспитанием молодежи. Думаю, было бы правильным создать на базах различных станций юных техников, туристов, краеведов, следопытов, поисковиков и т.д. центры гражданско-патриотического воспитания. Они могли бы объединить усилия разрозненных детско-юношеских образований на клубной основе в каждом из муниципалитетов ЯНАО.

Как стало известно «Красному Северу», на днях, заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова положительно оценила инициативу Валерия Степанченко:

- Кадетское движение в округе доказало свою эффективность – об этом свидетельствуют и цифры поступления кадетов-выпускников по своему профилю в высшие учебные заведения страны и их многочисленные победы на межрегиональных и всероссийских мероприятиях… Действительно, правовое регулирование вопросов функционирования кадетских образовательных учреждений требует совершенствования. Рассматривается вопрос о создании рабочей группы при департаменте образования ЯНАО, на которую будут возложены функции координационного центра кадетским движением.

БАЛАНДИН Андрей.

Общественно-Политическая газета Ямало-Ненецкого автономного округа. 18 мая 2013 года №40(15765)

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
25 – ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
КАЗАКИ ЯМАЛА ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ
ИЗ НЕ ПРОЧИТАННОГО В БУНДЕСТАГЕ
«Сохранение культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества: опыт Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России».ВОЗРАЖДЁННОМУ КАЗАЧЕСТВУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!
Обновление от 28.11.2017
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика