Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

Aтаман ОПКЛ В.И. Степанченко «О мероприятиях посвящённых 100-летию начала первой Мировой войны» 26 апреля 2014 года г. Тюмень

 

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПОСВЯЩЕННЫХ 100-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

26 апреля 2014 года г. Тюмень


 

Уважаемые атаманы, братья казаки! Христос воскресе!

Очередной Совет атаманов Союза сибирских, уральских, оренбургских и семиреченских казаков проходит в пасхальные дни и это придает ему особое звучание. Я рад приветствовать Вас в Тюменском регионе и непосредственно в городе Тюмени, откуда собственно и пошло освоение Сибири казаками Ермака Тимофеевича. Слава Сибири, слава первопроходцам, их потомкам и последователям!

Но сегодня я хочу кратко остановиться на ещё одном важном событии в истории России и казачества, а именно 100-летии Первой мировой войны, которое отмечается в текущем году. Эта война и подвиги русского солдата и безусловно казаков незаслуженно забыты. В России до настоящего времени нет достойного памятника их подвигам. Я думаю, что настала пора воздать должное тем людям и тому историческому периоду, в котором принимали участие наши прародители. Этому и посвящено мое сообщение. Но прежде кратко остановлюсь на истоках самой войны и её начале. Прошло 100 лет, но, к сожалению, запад не успокоился. И пример тому, последние события в славянской среде на Украине, где явно просматриваются аналогии тех далёких событий, когда Россия защищала свои национальные интересы.

Поводом к развязыванию Первой мировой войны стало обострение ситуации на Балканах, где Австро-Венгерская дипломатия довела дело до раскола балканских стран и войны между Болгарией и остальными странами региона. В 1878 году завершилась русско-турецкая война. Босния и Герцеговина формально остались под Османской империей. Но в 1908 году после революции в Турции, император Австро-Венгрии Франц Иосиф ввел в эти страны войска и объявил их частью Австро-Венгрии. Славянские народы были возмущены этим актом агрессии и надеялись на вмешательство России и Сербии. Но Россия после русско-японской войной (1904-1905гг), была ослаблена, а у Сербии других союзников для борьбы с Австро-Венгрией не было.

Ненависть к австрийским захватчикам в балканских странах росла. Это привело к том, что 28 июня 1914 года сербский студент Гаврила Принцип, член тайной националистической организации «Млада Босна» в Сараево, убил наследника австрийского престола эксгерцога Франца Фердинанда и его жену. В этом Венский двор обвинил Сербию и начал войну. События в центре Европы стали развиваться стремительно. Напряженность росла. С целью повлиять на позицию Габсбургов, Россия, как гарант сербской независимости, объявила у себя мобилизацию. В эту ситуацию вмешалась Германия, и кайзер Вильгельм II потребовал от русского царя Николая II прекратить мобилизацию. Начавшиеся переговоры Вильгельмом II были прерваны и 1 августа 1914 года он объявил России войну. А уже 3 августа Германия объявила войну Франции. Поддерживая Россию и Францию, 4 августа войну Германии объявила Англия. В результате в Европе образовалось противостояние англо-франко-русской коалиции «Антанты» (Антанта, означает согласие) и союза, в который вначале вошли Германия, Австро-Венгрия, Италия, а также Турция, напав на Кавказе на Россию. Правда в 1916 году Италия перешла на сторону Антанты.

Таким образом вспыхнула Первая мировая война, результатом которой стал глобальный передел европейского государственного устройства и пересмотр ценностей.1 В этой войне Германия ставила перед собой задачу получить западные земли России отвоевав у неё Польшу, Прибалтику, Украину и Белоруссию. При этом Россия в отличие от других агрессивных планов не имела. Её территориальные проблемы были решены ещё к началу 19-го века. Для России главным было противостоять германскому экспансионизму и турецкому реваншизму, а самое главное поддержать славянские народы. Население страны сплачивалось. Первые поражения и громкие победы способствовали росту патриотического движения.

Тобольский губернатор, поддерживая царские указы о трезвости, объявил в тот период борьбу с пьянством, которую люди активно поддержали. А на Крайнем Севере, в селе Обдорском население решило запретить виноторговлю навсегда. Развернулось движение по сбору средств в помощь армии. Только в кассу Тобольского управления в первые дни войны поступило 7349 рублей 50 копеек наличными деньгами и на сумму 5764 рубля 34 копейки материальными средствами. Жители села Мужи с Ямала пообещали свой вклад сделать постоянным до конца войны, перечисляя на нужды армии от 1 до 3 процентов от своего жалования. Активизировались женские движения сестер милосердия. Уже в ноябре 1914 года медицинский отряд тоболячек отправился на фронт. Вместе с тем ленинская оппозиция всячески препятствовала этому народному порыву.2

Дальнейшие революционные события в России незаслуженно затмили эту войну и героизм, проявленный на ней русскими солдатами, офицерами и казачеством. После октября 1917 года к власти пришли большевики. В марте 1918 они заключили с Германией «Брестский мир» и отдали западные земли России. К этому времени Россия потеряла более 6 миллионов человек убитых, раненных, искалеченных. Главные промышленные районы были разрушены. Война, в которой Россия побеждала, закончилась позором и унизительным миром. Вот, что происходит, когда народ поддается на провокации политиков, преследовавших свои интересы, как сейчас происходит в соседней стране.

Долгие годы о войне 1914-18 годов в России не вспоминали либо умалчивали. Кстати первым награжденным Георгиевским крестом в августе 1914 года был Кузьма Крючков казак, получивший 16 ран пикой, но уничтоживший 11 немцев.3 Первым генералом-авиатором, начальником авиации в Русской армии в конце Первой мировой войны был казак с Кубани Ткачев Вячеслав Матвеевич, награжденный десятью орденами.4

Я не буду перечислять героические события того периода. Но я хочу привлечь ваше внимание к ним, как потомков участников тех военных событий и предложить мероприятия, в которых мы с вами не только можем, но и обязаны поучаствовать. Часть из них казаки Обско-Полярной казачьей линии совместно с общественностью уже реализуют у себя в Ямало-Ненецком автономном округе.

И так, что же уже сделано: во-первых, мы поддержали инициативу по сбору средств на строительство памятника героям Первой мировой войны на Поклонной горе в городе Москве. Эта акция международная. Многие из нас уже внесли посильный вклад по сбору средств и наши фамилии отмечены в числе жертвователей. Если вас это заинтересовало, то полную информацию об этой акции можно получить на сайте «ЛЕТКА.РФ»,5 через которую можно в электронном варианте перечислить посильную сумму денег и ознакомиться с предложенным архитектурным вариантом памятника. Предлагаю по этому вопросу в решение совета атаманов записать рекомендацию об участии всех казачьих подразделений нашего Союза в сборе средств на этот памятник.

Во-вторых, мы совместно с обществом краеведов и государственным архивом Автономного округа приступили к сбору фотографий из семейных архивов и памятных документов, связанных с событиями Первой Мировой войны жителей Ямала, объявив это в окружных СМИ.6 При этом, начиная работу, мы даже не предполагали, с каким интересным и важным фактом мы столкнемся. Один из жителей города Салехарда обратил наше внимание на белое пятно в истории Ямала, которое за прошедшие 100 лет не нашло должного отражения в его истории. Оказывается, в период с 1915 по 1918 год на Северном фронте воевал 483-й пехотный Обдорский (так в тот период назывался город Салехард, нынешняя столица Ямала) полк. Кстати, полк состоял из трех батальонов сформированных из 600-й и 608-й Тобольских дружин, а также 567-ой Оренбургской дружины.7 В настоящее время нами сделаны соответствующие запросы в различные архивы и в том числе Тобольского государственного архива и Российского государственного военно-исторического архива и где хранятся сотни документов, связанных с боевым путем 121-й пехотной дивизии. Восемьдесят документов касаются непосредственно истории 483-го полка. Их изучение прольет свет на то, сколько сибиряков, ямальцев входило в его состав и какие подвиги они совершили на полях сражений Первой мировой войны. Факт уникальный, когда я говорю об этом, то у части жителей, в том числе и отдельных историков на лице явное удивление.

О существовании «именного» ямальского подразделения мы узнали только в начале текущего года. 483-й пехотный полк принадлежал дивизиям третьей очереди, которые формировались в один из самых тяжелых периодов Первой мировой войны, весной 1915 года.8 К 29 июня того же года, полк был полностью укомплектован и, вместе с другими «именными» полками, (481-м Мещовским, 482-м Жиздринским, 484-м Бирским, 485-м Еланским) воевал под Ригой, на Северном фронте. Отрывочные, первоначальные, сведения которые нам удалось получить гласили, будто бы 483-й полк всю войну сидел в окопах и в боях не участвовал. При этом следует отметить то, что дивизии 3-й очереди, сформированные в 1915 – 1916 годах из ополчения и новобранцев не могли получить духовного наследия старых полков, не будучи с ними связаны кровно. Определяющим началом здесь были: во-первых, командиры, во-вторых, та среда, в которой этим полкам с четырехсотыми номерами пришлось делать свои первые шаги и вступать в первые бои. Вместе с тем, медаль «За храбрость», судя по её номеру, принадлежавшая Семену Алексеевичу Алексееву – рядовому 483-го пехотного Обдорского полка, врученная ему за воинскую храбрость, проявленную в боях под Ригой 5 июля 1917 года свидетельствует о том, что военнослужащие Обдорского полка непосредственно участвовали в боевых действиях и совершали подвиги. Подтверждением воинских заслуг этого полка является и то, что в тот период, только четырем воинским частям было вручено полковое знамя и среди них был Обдорский полк. Кроме того этот полк понес большие потери. По сведениям, полученным из архива только в боях на Нейгофских позициях он потерял убитыми, ранеными и контуженными 2099 человек. Всего же в период с марта 1916 года по май 1917 года потери полка составили 2727 человек9

Конечно, вопросов очень много: как этот полк получил наименование, кто составлял основу его формирования, где он формировался, где теперь его знамя или, хотя бы, рисунок его, был ли полковой знак и так далее и так далее? Пока нам удалось немного, но есть, к примеру, сведения, что в этом полку служил прапорщик Масленников Василий Константинович, родившийся в городе Челябинске 1 января 1889 года в семье мещан. Какова его судьба? Может нам в этом помогут казаки из Челябинска? Кроме того в состав полка входили две Тобольские дружины, которые формировались, в том числе, из солдат тогдашнего Тюменского региона. Это тоже поле для поиска их потомков уже казаками Союза казаков Тюменской области. Воевавшие в том полку, могут быть и в других регионах Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков. Вот вам еще один задел в поисковой и патриотической работе. Да думаю, что и у вас найдется немало таких примеров о той войне, которые следует придать гласности.

В-третьих, ведя работу с детьми и молодежью, правление ОПКЛ объявило конкурс детско-юношеского рисунка, посвященного 100-летию Первой мировой. Предлагаю развернуть эту работу в каждом казачьем округе. Информацию об этом конкурсе мы опубликовали в окружной газете «Красный Север»10 (Показать). С положением об этом конкурсе можно ознакомиться на сайте «ЛЕТКА.РФ».11 Итоги конкурса будут подведены к очередной годовщине Сибирского казачьего войска 6 декабря 2014 года. В-четвертых, интересный Международный конкурс фотографии «Герои Первой мировой. Фотографии из личных архивов» объявлен партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.12 В настоящее время идёт сбор фотодокументов для проведения в дальнейшем выставки и издания фотоальбома, посвященного этой юбилейной дате. Если мы соберем достаточно таких материалов до 20 мая текущего года, то я готов доставить их организаторам конкурса. Пока таких фотографий у меня 17. Вот еще одна точка соприкосновения и участия в работе. В-пятых, говоря о публичности в нашей работе, в ОПКЛ с 1998 года традиционно издаются настенные тематические календари. В текущем году этот календарь посвящен 100-летнему юбилею.13 Я привез с собой часть этих календарей и готов их вам вручить.

И в завершении хочу доложить, что в память о казаках, участвовавших в боях Первой мировой войны и её жертвах, атаманское правление ОПКЛ учредило памятный знак, который будет вручаться тем, кто внес вклад в возрождение памяти о той забытой войне.14 Первое вручение я хочу произвести в вашем присутствии. Этот опыт можно распространить на весь международный Союз сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков, а возможно и на Союз казаков России в целом, проведя 1 августа текущего года поминальную акцию, одев эти памятные знаки в память российских героев и жертв той войны.


 

Советник Верховного атамана СКР, первый заместитель атамана Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков, атаман Обско-Полярной казачьей линии, кандидат юридических наук, полковник СКР

В.И. Степанченко

 

 

 

 

 

 

1Мясников Александр. Российская летопись. Издание четвертое, дополненное и исправленное. - СПб. Издательство «Александр ПРИНТ», 2006. С.376-395

 

2Неволин Дмитрий. Далёкая, но близкая война. Парламентская газета Тюменской области «Тюменские известия» от 12 апреля 2014 года №63 (5973).-С.5

 

3Мясников Александр. Российская летопись. Издание четвертое, дополненное и исправленное. - СПб. Издательство «Александр ПРИНТ», 2006. С.377

 

4 Степанченко В.И. На рубеже веков. Часть I. - СПб. «МЕДИА ГРУПП», ООО ИПК «КОСТА» 2012. - С.283-284

 

6 Общественно-политическая газета Ямало-Ненецкого автономного округа «Красный Север» от 22.03. 2014 года №22(15851).- С.11

 

7 Российский государственный военно-исторический архив. Ф.Р.-3022

 

8 Фонды Российского государственного военно-исторического архива. Краткий справочник. 2001

 

9РГВИА. Ф.р.-1000.Оп.1.Д.604


 

 

10Баландин Андрей. Память о предках зовет к изучению истории. Общественно-политическая газета Ямало-Ненецкого автономного округа «Красный Север» от 29 марта 2014 года, № 24(15853)

 

11Раздел сайта «Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России». Положение о конкурсе «100 лет Первой мировой войне и участие в ней казаков»

 

12http: //yamal.spravedlivo.ru/

 

13 Сайт «ЛЕТКА.РФ» раздел «КАЛЕНДАРИ»

 

14Раздел сайта «Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России. Приказ от 10 марта 2014 года №7 «Об учреждении памятного знака Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России «ПОМНИМ И СКОРБИМ»

 

 

 

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОПКЛ И КАЗАКОВ ГЛАВОЙ ГОРОДА САЛЕХАРДА
Поздравления с 75-ти летием атамана С.М.Толмачева
Защитите себя от фейков — подписывайтесь на госпаблики!
Обновление от 01.12.2024г. Быть может нет во мне ни капли русской крови...
Патриарх Кирилл про мигрантов, диаспоры и про замещение коренных приезжими
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ О ДНЕ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
Вчера 26.11.2024г. в Гимназия №1 города Тюмени провели патриотическое мероприятие «Герои нашего времени. Уроки мужества», посвящённое Героям Специальной Военной Операции.
"Хула. Правда о русском мате". Фильм телеканала СПАС
САЛЕХАРДЦЫ ЧТУТ И ПОМНЯТ КАЗАКОВ, ОСТАВИВШИХ ДОБРУЮ ПАМЯТЬ!
КАЗАЧЬЕ ТВОРЧЕСТВО И ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАБАЙКАЛЬЦЕВ
АТАМАНСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ СОЮЗА СИБИРСКИХ КАЗАКОВ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ДЕНЬ СИБИРИ В САЛЕХАРДЕ ПРОШЁЛ ПОД ЭГИДОЙ 130-ЛЕТИЯ ХРАМА СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
ОСВЯЩЕНИЕМ КОПИИ ЗНАМЕНИ КАЗАКИ В ТЮМЕНИ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ СИБИРИ
АТАМАНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ДНЁМ СИБИРИ
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСА О ПРОСЛАВЛЕНИИ А.В. СУВОРОВА В ЛИКЕ СВЯТОГО

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика