Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ВЫСТУПЛЕНИЕ Г.С.ЗАЙЦЕВА НА КРУГЛОМ СТОЛЕ В ОМСКЕ 21 ЯНВАРЯ 2021 года

СЛАЙД 1

Ув. коллеги! с декабря 2008 года в ТюмГУ начал реализовываться долговременный научный казаковедческой проект «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура». который охватывает три взаимосвязанных стратегических направления (Руководитель к.и.н. Г. С. Зайцев).

 

СЛАЙД 2

Во-первых - организация и проведение научных конференций, круглых столов под общим названием: «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура»;

 Во-вторых - подготовка и выпуск справочников, энциклопедий, словарей и монографий связанных с казачеством и атаманом Ермаком;

В третьих - тесное сотрудничество с Тюменской областной общественной культурно-просветительной организацией "Знание" по организации лекционной работы среди населения и в первую очередь подрастающего поколения.

 

СЛАЙД 3-4

ПЕРВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ:

 За 12 лет проведено 8 научно-практических конференций с международным участием и 2 круглых стола, в т.ч. один Всероссийский молодёжный. Выпущено 8 сборников научных материалов по казаковедению. Учредителями конференций по казачьей тематике стали казачьи структуры Тюменского региона, ТюмГУ, Тюменская областная Дума  и Общественная палата Тюменской области. Конференция 2019 г. была проведена по Гранту Фонда Президентских грантов.

СЛАЙД 5-7

ВТОРОЕ НАПРАВЛЕНИЕ:

- В сентябре 2010 года была подготовлена и издана коллективная монография «Казаки Тюменского региона от Ермака до наших дней».

 - В 2012 году по заказу Правительства Тюменской области был создан электронный справочник «Ермак бренд России: Тюменский регион».

 - В конце октября 2016 года Центр региональных справочных изданий ТюмГУ выпустил первый в нашем Отечестве краткий исторический справочник «Ермак – гордость России». Издание подготовлено и выпущено за счёт личного финансирования Валерия Ивановича Степанченко, атамана Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России, депутата Законодательного собрания ЯНАО председателя общественного научно-координационного Совета по изучению истории и культуры казачества Урало-Сибирского региона при Центре региональных справочных изданий ТюмГУ, кандидата юридических наук, заслуженного юриста ЯНАО, родового кубанского казака.

 - В конце сентября 2018 г. вышел энциклопедический словарь-справочник «Ермак», который создавался при финансовой поддержке Фонда Президентских Грантов (заявка № 17-2-002536).  

СЛАЙД 8

Оба издания - победители конкурса «Книга года» (2016 и 2018)

                   Сам факт подготовки и издания монографий, посвященных славному атаману Ермаку, позволяет исполнить нравственный долг потомков. Работа над книгами позволила определить силу и масштаб личности Ермака Тимофеевича, его государственность и силу его прозорливого мышления во имя величия России. Необходимо отметить, что казачий атаман Ермак, один из выдающийся деятелей в истории нашего Отечества и обладает народной любовью и памятью,  отражённой в фольклоре, летописях, географических и брендовых названиях. Мы отдаем себе отчет, что пласт этой памяти огромен и не может в рамках двух научных работ охватить все упоминания об этом былинном герое и показать всё историко-территориальное, личностное, этническое пространство.

СЛАЙД 9

Материалы краткого исторического справочника «Ермак – гордость России» и энциклопедического словаря-справочника «Ермак» лягут в основу уникального казаковедческого проекта: «Народная Энциклопедия Ермак». Ничего подобного в настоящее время в РФ не создавалось.

Мы намеренно отказались от бюджетного финансирования и как наши предки собирали пожертвования на строительство храмов, так и мы начали сбор денег на этот проект, кто окажет финансовую помощь, будет отражён в этой энциклопедии отдельной леммой: "Благотворители НЭЕ"! Уже собрано около 800 тыс. рублей.

СЛАЙД 10

ТРЕТЬЕ НАПРАВЛЕНИЕ:

Лекциями и беседами с 2014 по настоящее время было охвачено более 10000 человек. Более 95% слушателей - молодежь, школьники и студенты. Мы начали внедрять в практику проведение публичных лекций среди населения нашего региона. Особое внимание в лекционной работе уделяем роли казачества и атамана Ермака в истории государства Российского

СЛАЙД 11

Полковник СКВ Березовский (Ефим Прокопьевич), в статье «Наша линия» в 1933 году, писал: «У казаков есть славное прошлое, есть своя история. Надо её лучше знать и больше любить, черпать в образах доблести своих предков силы для нашего служения теперь».

Поиск по сайту:


Текущие новости:
КАЗАКИ, НАСТАЛА ПОРА РАССТАВИТЬ ТОЧКИ НАД «i»…
В ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА, АТАМАН ПОБЛАГОДАРИЛ ВЕТЕРАНОВ, ВЕДУЩИХ ОГРОМНУЮ ПАТРИОТИЧЕСКУЮ РАБОТУ
ОЧЕРЕДНОЙ НАУЧНЫЙ СБОРНИК В ДЕНЬ ГЕРОЕВ РОССИИ
В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ СОСТОЯЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
РУССКИЙ ОБЩЕВОИНСКИЙ ПРАЗДНИК СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА
Обновление от 07.12.2023г. Тезисы к очерку «СИМФОНИЯ РУССКОЙ ИДЕИ» // noo-journal.ru 2017. № 4
ХОРОШАЯ ТРЕНЕРСКАЯ РАБОТА И ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ УЧЕНИКОВ, ПОЗВОЛИЛИ САЛЕХАРДСКИМ СПОРТСМЕНАМ ДОСТИЧЬ ВЫСОКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ
Это в Росси нужно знать всем!!! 2023г
Обновление от 04.12.2023г. Крестный ход с иконой страстотерпца Царя Николая II по Сибири продолжается. Фото-видео из Красноярского края 3.12.2023г.
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА КО ДНЮ МАТЕРИ-КАЗАЧКИ
Обновление от 03.12.2023г. Международный семинар для молодёжи стран СНГ по сохранению исторической памяти «Память и уроки Второй мировой войны»
КАЗАКИ ВСТРЕЧАЮТСЯ С КРАЕВЕДАМИ ТЮМЕНИ
БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО АТАМАНУ
ЗАСЛУЖЕННАЯ НАГРАДА КАЗАКА-СТРОИТЕЛЯ НА ЯМАЛЕ
КРЕСТНЫЙ ХОД С ИКОНОЙ СТРАСТОТЕРПЦА НИКОЛАЯ II

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика