ВЫСТУПЛЕНИЕ на Совете атаманов Союза сибирских, уральских оренбургских и семиреченских казаков СКР Г.С. Зайцева, руководителя Общественного центра по изучению истории и культуры казачества при ТюмГУ
Уважаемые священнослужители, господа старики, господин Верховный атаман, атаманы, казаки и приглашенные! Наш совет проходит в год 440-летия начала похода Ермака в Сибирь, 140-летия со дня учреждения – Дня Сибири, 100-летия Западносибирского крестьянского восстания, где принимали участие казаки и 80-летия начала ВОВ. Эти даты мы должны использовать в своей работе!
С декабря 2008 года в Тюменском государственном университете начал реализовываться долговременный научный казаковедческий проект «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура» (Руководитель ваш покорный слуга). Который охватывает три взаимно связующих направления:
1. Подготовка и проведение научных казаковедческих форумов;
2. Подготовка и издания казаковедческих монографий. научных сборников и справочно-энциклопедической литературы;
3. Организация и проведение лекционной работы среди населения и молодёжи! За прошедшее время ТюмГУ стал признанным центром научного казаковедения не только Урало-Сибирском регионе и РФ, но и вышел на международный уровень. Для реализации этих трёх стратегических направлений при ТюмГУ были созданы:
Первый в РФ общественный Научный Координационный Совет по изучению истории и культуры казачества Урало-Сибирского региона, в который вошли ведущие учёные-историки, занимающиеся изучением истории и культуры казачества. Председатель – к. юр. н. атаман ОПКЛ Степанченко В.И. Это научно-консультативная структура, определяющая направление в работе центра.
2. Общественный центр по изучению истории и культуры казачества, который является своеобразным научным исполнительным казаковедческим органом. На этой структуре лежит вся организационная и научная работа.
По первому направлению за 12 лет было организовано и проведено 8 научно-практических конференций из них 2 круглых стола, выпущено 8 сборников научных материалов по итогам конференций и круглых столов.
В феврале 2021 года подали заявку на Грант Президента на проведение в октябре 2021 года молодёжной Всероссийской научно-практической конференции с международным участием и образовательного семинара на тему: «Современное казачество в патриотическом, духовном воспитании подрастающего поколения, сохранении исторической памяти и противодействии фальсификации Российской истории, формировании у молодёжи устойчивой исторической идентичности». Программа проекта рассчитана на 2 дня. Первый день – конференция, второй – образовательный семинар по заданной теме. Даже если Грант не будет поддержан, то мы с Божьей помощью проведём однодневную конференцию или круглый стол по заданной тематике! Приглашаем всех заинтересованных принять участие в данном научном форуме. Проект информационного письма атаманы получат сегодня во время перерыва.
По второму направлению Центр, подготовил и издал: в 2010 г. коллективную монографию «Казаки Тюменского региона от Ермака до наших дней»; в 2012 году по заказу Правительства Тюменской области был создан электронный справочник «Ермак бренд России: Тюменский регион»; в 2016 первый в нашем Отечестве краткий исторический справочник «Ермак – гордость России». Данный научный проект финансировал атаман ОПКЛ, В.И. Степанченко из личных средств; в сентябре 2018 г. по Гранту Президента РФ был подготовлен и выпушен энциклопедический словарь-справочник «Ермак»,
Материалы справочника и энциклопедического словаря-справочника «Ермак» лягут в основу уникального казаковедческого проекта: «Народной Энциклопедии Ермак». Выпуск запланирован на 2022 год к 19.12. к 440-летию СКВ. Народная энциклопедия названа потому, что мы отказались от бюджетных денег и все, кто внёс личные деньги будут отмечены отдельной леммой в энциклопедии «Благотворители НЭЕ» собрано уже более 800 тысяч рублей. Обращаюсь к атаманам организуйте работу по сбору финансов с обязательным указанием полностью ф.и.о. и откуда благотворитель. Ускорьте работу по представлению персоналий в данную энциклопедию (Атаманам субъектов РФ СКВ, ОКВ и УКВ во время перерыва подойдите ко мне или к Смирнову С.Б. мы вам выдадим рекомендации по критериям отбора персоналий и как писать леммы по персонам, а также реквизиты куда собирать финансовые средства). Срок подачи материалов по персонам для включения в энциклопедию до 1 января 2022 года.
По третьему направлению:
В этом году с января по апрель прочитано 7 публичных казаковедческих лекций, в том числе и в онлайн-режиме для центров казачьей культуры Кемеровской области, с общим охватом около 300 человек. А всего с 2014 по настоящее время прочитано 257 лекций, которыми было охвачено около 13000 человек, из них 95% слушателей – молодежь, школьники и студенты.
Вся наша работа отвечает задачам новой Стратегии государственной политики, указанным в III разделе, пункте 12, подпункт «в)»: «содействие воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданской ответственности и готовности к служению Отечеству с опорой на духовно-нравственные основы и ценности российского казачества; обеспечение участия российского казачества в реализации государственной молодёжной политики» и Пункту 15, подпункт «ж)»: «содействие научному изучению истории российского казачества, противодействия фальсификации страниц истории России связанных с российским казачеством». Заканчивая своё выступление хочу напомнить слова полковника СКВ Березовский (Ефим Прокопьевич), которые он написал в статье «Наша линия» в 1933 году: «У казаков есть славное прошлое, есть своя история. Надо её лучше знать и больше любить, черпать в образах доблести своих предков силы для нашего служения теперь».