Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

Выступление Атамана ОПКЛ, СКВ В.И. Степанченко на VIII Большом круге

Выступление на VIII Большом круге

 

Господа атаманы, Отцы священники, братья казаки, казачки – делегаты восьмого Большого круга Союза казаков России!

 

Сегодня мы собрались на круг, который, несомненно, может по праву представлять крупнейший казачий форум России. Он проходит в знаменательный день православного праздника «Жён-Мироносиц», которые первыми сообщили апостолам, что Христа во гробе нет и, что он воскрес. И я поздравляю всех, и особенно женщин казачек с этим праздником. «Иисус воскреси!» На круге предстоит обсудить наши внутренние дела и наметить пути дальнейшего развития. И мы способны сделать это!

Но в своём выступлении, я хочу обратить ваше внимание на острейшую проблему, которая будоражит наши души. И без решения которой не только мы, но и в целом общество может быть ввергнуто в пучину бездуховности, что в конечном итоге приведёт к краху нашего Отечества, как это не раз происходило в историческом прошлом с другими государствами и, в частности с Византией.

Перестроечные 90-е годы прошлого века привели к кризису восприятия духовных ценностей. Мы, казаки, как никто другой должны осознавать, что за прошедшие десятилетия исторический ресурс и духовные резервы, на которых стояла Россия значительно сократились. Чтобы выстоять в период глобального мирового кризиса, сохранить и укрепить свои позиции в перспективе, необходимо найти ответы на стоящие перед нами вопросы, не очередными разрушениями, а новыми духовными и интеллектуальными, культурными и религиозными средствами. Нужно найти собственный путь на основе российских и, конечно же, казачьих традиций, заложенных нашими предками.

Сегодня полезные ископаемые продаются за «бугор», а месторождения скупаются иностранцами или нашими олигархами, которые только формально являются гражданами России. Новые производства не строятся. В стране взрываются шахты, падают самолёты, тонут корабли, террористы подрывают железнодорожные поезда, гибнут люди. Мир криминала терроризирует народ. Каждый день убийства, бандитизм, разбой, продажность чиновников всех рангов. По телевидению советуют не ходить в парки и скверы, чтобы не быть ограбленными или ещё хуже убитыми.

До правопорядка ещё далеко. Суды подкупны, возродилось «телефонное право». Простой человек не ощущает себя защищённым. Но зато у нас много менеджеров, которые готовы руководить всем и вся, а профессионалов мало.

Все мы помним изречение тех времён: «Берите свободы, сколько сможете!» И теперь свободы хоть отбавляй! Мужчины, полные сил и здоровья, вынуждены «свободно» тунеядствовать, не имея работы. Девушки и молодые женщины вынуждены «свободно» в своей стране и за бугром заниматься проституцией. Старики – пенсионеры, не имеющие возможности прожить на мизерную пенсию, вынуждены «свободно» рыться в мусорных контейнерах. Учёные и инженеры, не имея возможности применить на деле свои знания в России, вынуждены «свободно» уезжать за рубеж. При этом, по уровню научных идей, Россия давно уже не в лидирующем положении.

В образование внедряются «образовательные услуги», то есть государство одну из важнейших социальных функций перекладывает на плечи населения. В результате в обществе и особенно в его молодёжной среде, растёт общественное недоверие, нигилизм, стяжательство и отторжение веками накопленных культурных и духовных ценностей. Только у старших это происходит тоньше, скрытнее и рядится в экономические формы. Ведь финансовые махинации являются одной из составляющих нашей современной жизни. А когда это становится знаменем общества, то беда не за горами. Ведь мы теряем главную добродетель русской души, её тайну, над разгадкой которой бились за рубежом.

 

Развивающемуся кризису культуры и духовности способствует телевидение. В «ящике», секс, бандитизм убийства и пропаганда западного образа жизни. В результате многие заблудшие устремляют свой взор на Запад, не думая о земле предков, о её культуре и традициях.

О какой духовности может идти речь, если отморозки оскверняют наши храмы и православные святыни. И заметьте, во всей этой вакханалии просматривается режиссура, и блестят небезызвестные «тридцать серебряников». Сегодня под угрозой уничтожения находятся многие наши ценности, в том числе православная культура, школы, традиционные ремёсла, наши народные праздники, мир молодёжи, система образования и здравоохранения, которые как никогда нуждаются в народной и что очень важно государственной защите.

Сложившейся ситуации способствует рост нигилизма и цинизма в обществе и моральный кризис властей различных уровней. А этим умело пользуются те, кто сеет бациллу межрелигиозной и межнациональной вражды, кому не нужна сильная и независимая Россия. Кто готов поделить её на отдельные якобы самодостаточные анклавы. Но это шаг к удельному княжеству и, в конечном счете, к развалу. Им претят государство-образующий русский народ и его основополагающий отряд, в лице российского казачества с их культурой, традициями и все народы, живущие рядом в мире и согласии. Казаки, априори болеют за свой народ. Они чтят память предков, передававших им любовь и уважение к Отечеству, веру в добро, единство, справедливость и нравственность. Союз казаков России пытается делать всё от него зависящее во имя, во благо процветания России. При этом нас глубоко волнует резкое снижение процента русского, славянского населения во многих российских регионах.

Волнует и то, что казачьи объединения теперь могут получить наименование «казачий компонент».1 Отсюда и та работа по искоренению упоминания православия вреестровых Уставах. Что это, случайность или вымывание основополагающих принципов казачества и его основ? Думаю, что следует серьёзно осмыслить грядущие перемены в казачестве. Нас разобщили, разделили, вселили ген презрения друг к другу. Большинство не хотят видеть свои недостатки. К великому сожалению и в церкви пока нет единого подхода к казачеству, когда одни священники ведут работу со всей казачьей паствой, а другие только избирательно. Видимо общество больно всеобщей усталостью, недоверием, предательством, злобой и отступлением. Вера в реальное улучшение жизни в будущем, тает как весенний лёд под солнцем.

Откуда это? Всё просто, антироссийские силы опасаются усиления Православия в стране. Их пугает возрождение национального самосознания и массовой народной и в том числе казачьей инициативы. Ведь церковь непреклонна в своей позиции. Она против таких антихристианских явлений, как признание однополых союзов, свободы выражения всех желаний, неудержимого потребительства, пропаганды вседозволенности и блуда. Противостояние Церкви и антихристианских сил становится всё более очевидным и острым. В последнее время по храмам Русской Православной церкви прошла череда актов вандализма и осквернения храмов. Я не буду их перечислять. Вы и сами знаете о них. Но ведь этого, уже много лет добиваются наши «заклятые друзья» в рамках так называемого «Русского проекта», утверждённого Конгрессом США в 1987 году и разработанного на основе долгосрочной Директивы Совета национальной безопасности США № 20/1 от 18 августа 1948 года, имевшей совершенно откровенное и недвусмысленное название – «Задачи в отношении России».2

Нелишне будет в очередной раз напомнить известные тезисы относительно России: «…Мы найдём своих единомышленников и союзников в самой России …Мы будем всячески поддерживать, и поднимать, так называемых «творцов», которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, – словом, всякой безнравственности. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом, беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего, вражду и ненависть к русскому народу – всё это мы будем ловко и незаметно культивировать. И лишь немногие будут понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище. Найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества…».3

К сожалению сегодня это реалии нашего общества. Эти планы реализуются, они востребованы противниками казачества, России и нашей православно-славянской цивилизации. 4Николай Васильевич Гоголь ещё в XIX веке, устами Тараса Бульбы предупреждал: «Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные мёды их. Перенимают чёрт знает, какие басурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой со своим не хочет говорить; свой, своего продаёт, как продают бездушную тварь на торговом рынке».5 Разве это не напоминает нам сегодняшний день?

Сегодня властвует это подло, способное за понюх табака, в виде сиюминутных барышей, продать не то, что ближнего, но и мать родную. Только самоорганизованность, духовность и сплочённость поможет нам двигаться вперёд во имя, справедливости, во благо, во славу Отечества и казачества.

Нам всем нужно чётко понимать, что в современный период времени, осознание принадлежности к казачеству и русской культуре – это поступок с большой буквы, серьёзный и ответственный выбор каждого из нас. Исходя из вышеизложенного, предлагаю в каждом казачьем округе усилить работу по защите православия, как духовной основы России-матушки. Руки прочь от Русской православной Церкви и её Патриарха! Необходимо разработать соответствующее обращение в защиту основ православия, культуры и образования в России и направить его от имени Большого круга новому Президенту страны. Властям необходимо, наконец, вернуться к истокам русской духовности, культуры и принять надлежащие меры по защите того, что дано России Богом и дорого нашим сердцам!

ВСТАНЬ ЗА ВЕРУ, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!

ЖДЁТ ПОБЕДЫ РОССИИ СВЯТЫНЯ,

ОТЗОВИСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ РАТЬ!

Честь имею!

А что касается деятельности Верховного атамана и правления Союза казаков России, то наша делегация одобряет её. Любо Верховному атаману и правлению!

 

Атаман Обско-Полярной казачьей линии, Сибирского казачьего войска, кубанский казак в восьмом поколении, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа

В.И. Степанченко

г. Тюмень

29 апреля 2012 года

1 Письмо заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации А. Беглова. От 12 декабря 2010 года, А1-6926б.

2 Казённая автономия. С. Комков. // Российская Федерация сегодня, май 2010, № 10.- С. 24.

3 Достойная жизнь, социальная справедливость и ответственность власти. В.И. Степанченко.// За жизнь!, 30 сентября 2005 года, № 2.

4

5 Гоголь Н.В. Тарас Бульба. М. «Детская литература», 1976. – С.103.

Поиск по сайту:


Текущие новости:
25 – ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
КАЗАКИ ЯМАЛА ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ
ИЗ НЕ ПРОЧИТАННОГО В БУНДЕСТАГЕ
«Сохранение культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества: опыт Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России».ВОЗРАЖДЁННОМУ КАЗАЧЕСТВУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!
Обновление от 28.11.2017
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика