Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

Выступление Зайцева Г.С. (07.10.17.)

 

Ув. батюшка, Павел Филиппович, Сергей Максимович, войсковые атаманы, атаманы, казаки и приглашённые.

Проведение Совета атаманов Международной общественной организации МОО «Союз сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков» и Круга, посвящённого 435-й годовщине Сибирского казачьего войска, совпало и со 100-летием революционных событий в России. Как это не парадоксально звучит, но эти события незримым образом связаны между собой во временном, да и в территориальном пространстве! Поход Ермака, положил начало новой исторической парадигме в России. Именно с этого момента и начинается формирование евроазиатского менталитета России, меняется весь мировой исторический ландшафт, происходит смена осевого времени, меняется исторический темпо ритм Отечества. Меняется и казачье территориальное пространство. Показательно и то, что данное мероприятие проходит в Тюмени здесь формировался евроазиатский менталитет России. Сюда пришел атаман Ермак со своей дружиной, здесь он погиб и нашел вечную славу и народное почитание. Здесь зарождались будущие казачьи войска Азиатской России, закладывались основы отношений с местными народами, именно с нашей территории и с этого времени, Русь становится Великой Евроазиатской державой. Сегодня Тюмень и Тюменская область показывает пример всей России грамотного взаимодействия власти, казачьих организаций разной направленности и казаковедческой науки. Хотелось бы отметить конструктивную работу в этом направлении комитета по делам национальностей Тюменской области и лично председателя комитета Евгения Михайловича Воробьёва, начальника отдела комитета по работе с казачеством Людмилу Ивановну Шабанову. Русские революции 1917 года и последующие события так же в корне меняют мировую историческую парадигму и в первую очередь самой России. Опять происходит кардинальная мировая смена осевого времени меняется и темпо ритм России. Исторические события 435-летней и 100-летней давности это осевые моменты всемирной истории, в которых Россия занимает ключевое место, в прочем, как и во всех остальных моментах мировой истории. Революционные события, которые охватили наше Отечество в начале 1917 года, не обошли стороной казаков России и задача Международной организации Союз сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков, извлечь уроки из нашего прошлого и не допустить повторения подобных событий в будущем. Наша главная цель сохранить, как внутри страны, так и за её пределами нашу самоидентификацию историко-этническую память и возродить казачьи традиции, обычаи.

Для этих целей с декабря 2008 года в ТюмГУ начал реализовываться научный казаковедческий проект «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура» (Руководитель к.и.н. Г.С.Зайцев).

 

За это время Тюменский государственный университет стал признанным центром научного казаковедения Урало-Сибирского региона.

При ТюмГУ были созданы:

1.        Первый в РФ общественный Научный Координационный Совет по изучению истории и культуры казачества Урало-Сибирского региона, куда вошли ведущие учёные историки, занимающиеся изучением истории культуры казачества гг. Барнаула, Екатеринбурга, Кемерово, Новосибирска, Омска, Томска, Тюмени, Уфы, Салехарда, Сургута. (Председатель к. юр. н. В.И. Степанченко).

2.        Центр по изучению истории и культуры казачества при ТюмГУ.  

(Руководитель к.и.н. Г.С. Зайцева).

За 9 лет проведено 5 Всероссийских, с международным участием научно-практических конференций и 2 круглых стола, выпушено 7 сборников научных материалов по казаковедению.

В сентябре 2010 года была подготовлена и издана коллективная монография «Казаки Тюменского региона от Ермака до наших дней».

В 2012 году по заказу Правительства Тюменской области был создан электронный справочник «Ермак бренд России: Тюменский регион».

 В конце октября 2016 года Центр региональных справочных изданий ТюмГУ выпустил первый в нашем Отечестве краткий исторический справочник «Ермак – гордость России».

Данный научный проект, из личных средств, финансировал депутат Законодательного Собрания ЯНАО, атаман ОПКЛ, потомственный кубанский казак, председатель общественного Научного Координационного Совета при Центре региональных справочных изданий ТюмГУ к. юр. н. В.И. Степанченко. Материалы справочника лягут в основу уникального казаковедческого проекта: «Народной Энциклопедии Ермак»!

Научный Координационный Совет и Центр занимаются не только организацией, проведением различных научных форумов и выпуском научных изданий, но и совместно с Тюменским областным обществом «Знание» проводили семинарские занятия, по истории, культуре и традициям казачества. Члены Совета регулярно проводят лекции и беседы для казаков, духовенства, школьников, молодёжи и населения региона. Только с презентацией издания «Ермак – гордость России» было проведено 22 встреч в городах и районах, Тюменской области, городах Москвы, Астрахани, Новочеркасска, Барнаула, Кемерово, Омска, Горячего Ключа, Ноябрьска, Надыма, Салехарда, Тобольска, Екатеринбурге, Оренбурге.

Конференции, круглые столы, семинары, это те площадки, на которых на равных встречаются и находят определённый консенсус власть, наука, казаки и люди различных мировоззренческих взглядов и предпочтений.

27 октября в г. Тюмени состоится V традиционная Всероссийская научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвящённая 100-летию Российских революций 1917 года. Основная тема этого года: «Казачество России в великих революционных потрясениях 1917 года: уроки и выводы». Приглашаем принять активное участие в данном научном форуме.

В адрес оргкомитета поступило 40 докладов и сообщений из 14 субъектов Российской Федерации. Один участник – из Китайской Народной Республики: Чжан Сяолин, доктор филологических наук, старший преподаватель Шанхайского Политико-юридического Университета. Она выступит с докладом «Возрождение казачества в России глазами китайского исследователя». Прибудет делегация из Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова во главе с заместителем директора В.В. Шолоховой.

Хочу ещё раз напомнить, что 15 октября 2016 года в Тюмени мы с вами создали фонд энциклопедии «Ермак» по сбору денег. На сегодняшний день собрано более 290 тысяч. рублей (эти деньги в основном собраны от продажи справочника и от казаков ЯНАО, Барнаула и СКТО).

Напоминаю, что все отделы, казаки, которые внесут личные деньги для создания энциклопедии будут отмечены в энциклопедии отдельной леммой, т.е. они войдут в историю.

Поэтому я предлагаю в проект резолюции внести следующее предложение:

1.                     Продолжить работу по организации и проведению различных казаковедческих научных форумов, различного уровня.

Считать приоритетной задачей Союза продолжения работы по созданию «Народной Энциклопедии Ермак».

Срочно организовать сбор денег на этот уникальный научный проект и сбор необходимой информации для данной энциклопедии, по каждому войску. Каждый казак Союза должен осознать важность данной работы для дальнейшего сохранения нашей историко-этнической памяти и трансляции её будущим поколениям.

Мы с Вами всегда должны осознавать и помнить, что Союз казаков России объединяет интеллектуальную казачью элиту, является идеологическим стержнем и хранителем историко-этнической памяти казачества России.

Президент РФ В.В. Путин в статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» говорит: «…Особо хочу сказать о Казачестве. Сегодня к этому сословию себя относят миллионы наших сограждан. Исторически казаки находились на службе у Российского государства, защищали его границы, участвовали в боевых походах Русской Армии. После революции 1917 года Казачество было подвергнуто жесточайшим репрессиям, по сути – геноциду. Однако Казачество выжило, сохранило свою культуру и традиции. И задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодёжи» [Российская Газета 20.02.2012].

Закончить своё выступление, хочу фрагментом стихотворения хорунжего Сибирского казачьего войска А.А. Ачаир (Грызова)   

 «Казаки Империи»:

Мы устаём, - нас угнетают беды;

Мы отстаём, - в глазах уж меркнет свет,

Но мы стоим, как нас учили деды;

Мы устоим – таков отцов завет!                

Поиск по сайту:


Текущие новости:
25 – ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
КАЗАКИ ЯМАЛА ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ
ИЗ НЕ ПРОЧИТАННОГО В БУНДЕСТАГЕ
«Сохранение культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества: опыт Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России».ВОЗРАЖДЁННОМУ КАЗАЧЕСТВУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!
Обновление от 28.11.2017
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика