НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

КАЗАЧЬЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Уже шесть лет радует салехардцев Владимирская часовня на старом кладбище, построенная архитектором (ныне покойным) А.В. Ополовниковым. С момента строительства и на протяжении последующих лет казаки Назовского казачьего округа добровольно шефствуют над ней, в меру своих сил содержат  в порядке территорию вокруг часовни.

Все эти годы мы предлагали властям города взять под опеку памятник архитектуры и православия, приняв его на городской баланс. Но, к сожалению, воз и ныне там. Часовня сохраняется только усилиями казаков, которые в свободное время охраняют её, делают посильные ремонтные работы.

С осени прошлого года в часовне каждую субботу ведутся православные службы. Жители Салехарда видели, что зимой у часовни расчищен снег, убран мусор. Но нас беспокоит бездушие и безразличие к святым, памятным местам должностных лиц. Часовня стоит в окружении уважаемых государственных органов, ревнителей культуры, природы, леса – Главного управления культуры автономного округа, Комитета по охране природы города и лесоохраны. Недалеко и горотдел внутренних дел. Неужели руководство и сотрудники этих организаций не видят те безобразия, которые творятся на старом погосте?

Зимой были случаи поломки ограждения часовни машинами, ломали калитку, выбивали дверь в часовне. Все это мы восстановили собственными силами, не обращаясь за помощью к органам власти. Но наступили теплые деньки, место это привлекательно. У часовни снова сломали ажурный вход, который мы с нашими сыновьями только в апреле реставрировали и установили на место. Пришел май, родительский день, и калитку в очередной раз не то, что сломали, её просто  унесли. Часовню очередной раз пытались вскрыть, на крыльце окурки, объедки и непотребные остатки деятельности человека, если этих людей можно назвать людьми. Снова стали появляться случаи вандализма на самом кладбище.

В первую очередь мы обращаемся ко всем жителям и властям города в канун его 405-летия: давайте примем, наконец, меры по охране часовни. Давайте вместе наведем порядок и не допустим в дальнейшем случаев вандализма и безобразия на старом кладбище.

Казаки предупреждают, что будут и впредь осуществлять патрулирование возле кладбища, и если будут замечены случаи шабаша, то к его участникам применят свои, традиционные меры воспитательного характера.

Салехардцы! Давайте вместе охранять свою историю и воспитывать у себя, своих детей уважительное отношение к местам памяти и скорби.

По поручению казаков, товарищ атамана Обско-Полярной казачьей линии В.И. Степанченко.

//Красный Север. 8 июня 2000 года, город Салехард

«КАЗАЧИЙ СПАС»: ПОЧЕМУ ОН ДЕЛАЛ КАЗАКОВ НЕПОБЕДИМЫМИ
ПОЗДАВЛЕНИЕ АТАМАНА С 30-ЛЕТИЕМ СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ
Обновление от 28.06.2020г. ПРИКАЗ Атамана Общероссийской общественной организации «Союз казаков» 28 июня 2020 г. № 10 г.Москва (по наградам)
Видеопоздравление с 30-ти летием Союза Казаков России
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО АТАМАНА СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ ПОЛКОВНИКА ЗАДОРОЖНОГО П.Ф.
ПОЗДРАВЛЕНИЯ ПЕРВОГО ВЕРХОВНОГО АТАМАНА, ПОЛКОВНИКА МАРТЫНОВА А.Г. В СВЯЗИ С 30-ЛЕТИЕМ СОЗДАНИЯ СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ
АТАМАН-ДЕПУТАТ, ЗАЩИЩАЯ ПРАВА ЯМАЛЬЦЕВ И НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЗАСЕДАНИ ЯМАЛЬСКОГО ПАРЛАМЕНТА VI СОЗЫВА ТРЕБОВАЛ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ ПРАВА
САМОЛЁТЫ ГРУППЫ «РУСЬ» УСТРОИЛИ ШОУ В НЕБЕ НАД САЛЕХАРДОМ
Ответ Совета Федерации на обращение атамана, депутата Ямала, опубликованное на сайте 19 мая 2020 года
НА ЧЬЮ МЕЛЬНИЦУ ЛЬЮТ ВОДУ ЧИНОВНИКИ Г. РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ НА ФОНЕ 75 ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ?
ОТВЕТ, РАДЕТЕЛЯМ НОВОЙ БОЛЬШОЙ ТЮМЕНИ
АТАМАН, ДЕПУТАТ ЯМАЛА СЛОВ НА ВЕТЕР НЕ БРОСАЕТ И ВСЕГДА ВЫСТУПАЕТ В ЗАЩИТУ ЛЮДЕЙ
ИНФОРМАЦИЯ С МЕСТ. СОВЕТ АТАМАНОВ СОЮЗА КАЗАКОВ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНУ В.И. СТЕПАНЧЕНКО А ТАКЖЕ ВСЕМ СИБИРСКИМ КАЗАКАМ!
ОТВЕТЫ НА ЗАПРОС ПО ПОВОДУ ГРЯДУЩИХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ С РЫБНЫМИ ЗАПАСАМИ В ОБСКОЙ ГУБЕ ОТ 14 МАЯ 2020 ГОДА