Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ КАЗАЧЬЕМУ КАДЕТСКОМУ ДВИЖЕНИЮ В САЛЕХАРДЕ И НА ЯМАЛЕ ОТМЕТИЛИ В ГОД 30-ЛЕТИЯ ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ И 440-ЛЕТИЯ СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

       В 1990 году в современной России началось возрождение современного казачества, а в 1992 году в Салехарде была создана первая казачья региональная общественная организация «Обско-Полярная казачья линия», объединившая казаков на Ямале (атаман Г.С. Зайцев). Активное участие в создании линии принимал В.И. Степанченко, который работал в то время в органах местного самоуправления Салехарда. Ему и была поручена работа первого заместителя атамана линии и её правовое обеспечение.   В состав линии вошёл и Назовский казачий округ (атаман В.В. Корнев).  Практически с первых дней казаки активизировали патриотическую работу с молодёжью. А в 1994 году В.И. Степанченко и В.В. Корнев направили обращение к главе администрации г. Салехарда И.Н. Кочерге с предложением создать в городе кадетский корпус (кадетские классы) для внешкольного воспитания детей на основе традиций и культуры российского казачества.

     Время шло, идея казаков продвигалась туго, но их настойчивость и, в последствии, договорённость с директором средней школе № 4 г. Салехарда Г.А. Шапоренковой позволили в 2001 году создать первый   казачий кадетский класс в городе. Инициатором тогда выступил потомственный кубанский казак, первый заместитель Председателя Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа В.И. Степанченко. Проделанная им, совместно с назовскими казаками и военным комиссаром Ямала, полковником С.В. Ефимовым работа, послужила началом развития кадетского движения не только в городе, но и в Ямало-Ненецком автономном округе в целом. В дальнейшем большой вклад в развитие кадетского движения в школе внесла её директор О.В. Мартынова.      

       С той поры прошло два десятилетия и вот в средней общеобразовательной школе № 4 г. Салехарда в прошедшую субботу в год 30-летия возрождения казачества в Ямало-Ненецком автономном округе и 440-летия Сибирского казачьего войска, состоялось празднование 20-летия создания первого казачьего кадетского класса. Следует отметить, что создан он был 14 октября 2001 года на «Покрова Богородицы», в день Всемирного казачьего праздника «Азовское сидение», но в связи с текущими санитарными ограничениями дата празднования несколько раз переносилась и, наконец, была определена на 16 апреля 2022 года.

      Мероприятие прошло непосредственно в помещении школы и началось с процедуры «Клятвенного обещания» у кадетов 7 «к» и 6 «к» классов.  Клятвенное обещание по традиции принимал атаман Обско-Полярной казачьей линии, полковник Союза казаков России, заслуженный юрист Ямала, кандидат юридических наук, ветеран труда Российской Федерации В.И. Степанченко. В этом мероприятии принял участие и атаман Назовского казачьего округа, сотник Союза казаков России, мастер спорта СССР международного класса А.В. Коробов, директор школы Ю.В. Шмуратко педагоги и, конечно же, родители новых кадетов, а также приглашённые гости. Обещание прошло по-военному строго и торжественно. После него атаманы вручили кадетам кадетские шевроны и удостоверения.

      Далее, после небольшого перерыва, состоялось торжественное собрание, непосредственно посвящённое двадцатилетию, в ходе которого атаман вручил награды. «За большой многолетний, плодотворный вклад в дело становления и развития кадетского школьного движения казачьей направленности, активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и в ознаменование 20-летия со дня образования кадетских классов» грамоту Обско-Полярной казачьей линии получил педагогический коллектив МБОУ средней общеобразовательной школы. (Директор Ю.В. Шмуратко); «За большой личный вклад в дело становления и развития кадетского школьного движения и продолжающуюся активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и в ознаменование 20-летия со дня образования кадетских классов казачьей направленности в МБОУ средняя общеобразовательная школа № 4»  медалью «Кадетское братство» награждены: Моргунов Василий Александрович – Президент Федерации сноуборда и экстремальных видов спорта ЯНАО «Экстрим-прогресс». Кадет первого выпуска в 2003 году и   Шкляров Максим Александрович – Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Центр социальной поддержки лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации». Кадет первого выпуска в 2003 году.

       «За активное участие в создании кадетских классов казачьей направленности и в ознаменование 20-летия со дня образования кадетских классов в МБОУ средняя общеобразовательная школа № 4» грамотой Обско-Полярной казачьей линии награждены: Корнев Василий Васильевич – первый атаман Назовского казачьего округа Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России (1992-2004гг); Бобрик Петр Павлович – атаман Назовского казачьего округа (2004-2007гг), председатель Совета стариков Обско-Полярной казачьей линии ( К сожалению недавно ушедшие из жизни) и Старостин Александр Николаевич – атамана Назовского казачьего округа; (2007-2011гг). «За многолетний добросовестный труд и большой вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, в честь 20-летнего юбилея кадетского движения в МБОУ СОШ № 4 г.», грамотой Обско-Полярной казачьей линии награждена Чигиринова Елена Константиновна – классный руководитель кадетского 9-го класса казачьей направленности в 2006 году. «За добросовестное исполнение обязанностей кадета в период обучения и в ознаменование 20-летия со дня образования кадетских классов казачьей направленности в МБОУ средняя общеобразовательная школа № 4» Благодарственные письма атамана Обско-Полярной казачьей линии получили 9 кадетов предыдущих выпусков. И за образцовое воспитание детей, активное содействие кадетскому движению 6 родителей кадетов школы № 4, также получили из рук атамана благодарственные письма. Все награждённые кадеты получили памятный нагрудный знак Обско-Полярной казачьей линии.

      В ходе торжественного собрания, на котором присутствовали представители органов государственной власти автономного округа и местного самоуправления города: Урамаев С.Р. – первый заместитель директора департамента  внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа, заместитель Председателя рабочей группы при Правительстве Автономного округа по делам казачества, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Костогриз И.И., Уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Трубицин Д.А., заместитель  Главы Администрации города Салехарда Токарчук Н.А., депутат Тюменской областной Думы, заслуженный работник культуры России Цупикова Л.Д., депутат Городской Думы города Салехарда  Соловьёва Т.В.,  военный комиссар города подполковник Чуенко А.С. и пресс-секретарь Салехардской епархии иерей Сергий,  большая группа педагогов и кадетов школы была поощрена соответствующими грамотами и благодарностями, в том числе и директора школы.  Со списком награждённых можно ознакомиться в сценарий, который размещён в разделе сайта «Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России».

     Следует отметить большую работу педагогического коллектива школы по оформлению помещения с большим фоторядом из истории становления кадетских классов, видео-презентацией, которую организовывали директор школы Ю.В. Шмуратко, а также учителя М.Н. Шибаева и Н.Н. Игнатенко. Праздничное настроение создавал детский духовой оркестр Центра детского творчества «Надежда» под руководством М. Айтнякова.  В холе были выставлены книги В.И. Степанченко «Деда важнее слов» и казачьи тематические календари на 2022 год, которые вручались в качестве атаманского подарка желающим. В целом   это событие надолго останется в памяти его участников.

       С фотоинформацией о празднике и ВИДЕОПРЕЗЕНТАЦИЕЙ о казачьих кадетских классах можно ознакомиться в разделе сайта «НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ». Фотоподборка 1 – «КЛЯТВЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ» и фотоподборка 2 – «ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ»

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

18 апреля 2022 года 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ГАГАРИНСКОЕ «ПОЕХАЛИ!» НА ЯМАЛЕ
ВСТРЕЧИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ ДНЮ КОСМОНАВТИКИ, АВИАЦИИ И РУССКОМУ ХАРАКТЕРУ
О ГЕРОЯХ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
МИССИОНЕРСКАЯ МИССИЯ В БЕЛОЯРСК И ЩУЧЬЕ ПРИУРАЛЬСКОГО РАЙОНА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
ВСТРЕЧА В ШКОЛЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ПЕДАГОГИ И УЧЕНИКИ В ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ!
ПРИКАЗ АТАМАНА ИСПОЛНЕН НА ОЧЕРЕДНОМ МЕРОПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ЕРМАК" ПОПОЛНИЛА БИБЛИОТЕКУ ОШЮК «ТЮМЕНСКИЙ СЛЕДОПЫТ»
КАЗАКИ С ЯМАЛА СОБОЛЕЗНУЮТ. ВОЗМЕЗДИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕМИНУЕМЫМ!
КЛАДЕЗЬ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ
Ямальские тяжелоатлеты разыграли награды на окружных соревнованиях
АТАМАН ПОЗДРАВИЛ СОТРУДНИКОВ СО 145-ЛЕТИЕМ УГОЛОВНО-ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА В ТЮМЕНИ
НАЗОВСКИЕ КАЗАКИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ПЯТИЛЕТНЕЙ РАБОТЫ. КАЗАЧЬИ НАКАЗЫ ПРИНЯТЫ К СВЕДЕНИЮ
ОБРАЩЕНИЕ КОМАНДИРА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ В ЗОНЕ СВО
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЖЕНЩИН ОТ ВОИНОВ СВО!

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика