Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

УРОК МУЖЕСТВА В КАНУН ДНЯ ПОБЕДЫ

    В преддверье праздника Великой Победы 3 мая в средней общеобразовательной школе № 6 г. Салехарда прошёл «Урок Мужества», в ходе которого учении 8-х классов выслушали рассказы: «О героях сражений Великой Отечественной войны и, героев Защитников Отечества, ветеранов боевых действий в ходе СВО».  Провели урок атаман Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска в ЯНАО, гвардии подполковник в отставке Валерий Иванович Степанченко и ветеран боевых действий участник СВО – Владимир Иванович, позывной «Борода». Ведущим выступил Василий Николаевич Чачков, заместитель руководителя филиала Госфонда «Защитники Отечества» по ЯНАО.

     Все дальше и дальше вглубь времен уходит Великая Победа. Время неумолимо движется вперед, оставляя позади важные события и даты в жизни стран и народов. Так случилось, что страна, одержавшая Победу ценой миллионов жизней своих граждан, исчезла с политической карты мира. Но есть события, над которыми время не властно, которые навсегда останутся в народной памяти. Это страницы нашей общей истории – Великая Отечественная война и Победа в ней. Сегодня, надо сказать, в семейных архивах вместе с фотографиями хранятся немногочисленные, но бесценные документы, реликвии и письма, позволяющие прикоснуться к истории семьи в Великой Отечественной войне. А также бережно хранятся и передаются из уст в уста семейные истории, воспоминания.

       Живое подтверждение бережного хранения в казачьей семье семейных исторических фактов, подлинных документов – это Валерий Иванович Степанченко, которому посчастливилось застать живыми участников той войны из его семьи. Сохранить их награды, документы, фотографии и реликвии того периода. Большинство из воевавших тогда ведь были самыми обычными людьми, воинами, что победили фашизм в самой страшной войне в истории человечества. Об этом он и рассказал о своем деде, родовом кубанском казаке, гвардии старшем сержанте Сергее Сергеевиче Степанченко, командире зенитного 85-мм орудия и его боевом пути от Северного Кавказа до Альпийских гор в знаменитом 5-м Донском Краснознамённом гвардейском Будапештском казачьем корпусе.  Ему довелось освобождать от фашистских банд приазовские территории, в частности Мариуполь, Волноваху, Чаплино и Барвёнково. Его сын, Иван Сергеевич, тоже воевал.  Он был также командиром 85-мм зенитного орудия, защищая небо над Днепрогэсом. О чём Валерий Иванович и поделился с аудиторией, представив презентацию с изображением личных семейных реликвий, награды и фото героев. Кроме того, поделился уникальным случаем, когда вчера поздно вечером ему позвонили и сообщили о том, что найдена могила его двоюродного деда по материнской линии, гвардии рядового Алексея Степановича Чумака, который защищал Сталинград воюя в 11 отдельном гвардейском сапёрном батальоне. Его место захоронения Валерий Иванович давно разыскивал и по архивам, и с помощью поисковиков, но результата не было. И вот наконец, эта весть пришла. Кстати, сам Валерий Иванович проходил воинскую службу 55 лет назад в гвардейском Краснознамённом Корсунь-Шевченковском полку, который во времена Великой Отечественной войны назывался 7-я мотострелковая гвардейская бригада и брала в плен командующего немецкой группировки фельдмаршала Паулюса, штурмовавшей Сталинград.

     Далее эту тему продолжил Владимир Иванович – позывной «Борода», поделившись своими примерами личного участия, встав на защиту присоединившихся к России новых республик и областей от нацистов в специальной военной операции. Он коротко рассказал, о себе и о том, как в 2022 году принял решение об участии в СВО. Очень интересными были его примеры из боевой жизни штурмовой группы, фотографии, которые показал ветеран боевых действий. Примерами его личного героизма, стали государственные награды: Орден «Мужества» и Медаль «За отвагу», а такие награды даром не даются. Не обошёл Владимир Иванович и примеры отношения к российскому воинству, гражданского населения, которое в большинстве случаев – позитивное и доброе. В Донецкой и Луганской народных республиках мирные жители нас не боялись, отметил он. Нам собрали огурцы, помидоры, хлеб, всё чем они были богаты.  Там же под Зимагорьем, маленькие девочка с мальчиком подошли к нашему БТРу и попросили прокатить. Минут 10-15 катали их по деревне. Рады были до глубины их детской души.

      Или вот ещё случай, продолжил он, – проходя с бойцами мимо железнодорожной станции, встретили бабушку, её сын тоже ушел добровольцем воевать с бандеровцами, попросили воды набрать и предложили помощь. Скромная, она не хотела нас обременять. Говорит ничем не надо помогать. Но скоро наступала зима, дрова то есть, но не пиленные. Вот мы ей и помогли напилить и наколоть дров, а пока работали, она нам борща с пирожками сообразила. Очень приятно было.  Вот с такими примерами мы часто и встречались на Луганской и Донецкой территории.  В завершении его рассказа прозвучала песня, написанная о его штурмовой группе.

   Завершилась встреча школьников с ветеранами общей фотографией и словами персональной благодарности от ребят, кроме того, они ознакомились с передвижной выставкой «Мы против нацизма», которую организовали казаки Обско-Полярной казачьей линии.

     С фотоотчётом об «Уроке Мужества» и презентацией атамана можно ознакомиться в разделе сайта «НОВЫЙ ФОТО-АРХИВ».

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

4 мая 2024 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
В ТЮМГУ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ СОХРАНЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ
ВЫСТУПЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО АТАМАНА СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ
КАЗАКИ ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ СКОРБЯТ И ПОМНЯТ КАЗАКА ВИКТОРА ЕФИМОВИЧА МАРЧЕНКО, СТОЯВШЕГО У ИСТОКОВ СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ И УШЕДШЕГО В ВЕЧНЫЙ ПОХОД. ЦАРСТВИЯ ЕМУ НЕБЕСНОГО
Стихотворение
МЫ ПОМНИМ…
КАЗАКИ-КРАЕВЕДЫ ОБ ИСТОРИИ
В РОССИИ ОПРЕДЕЛЕНЫ НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ
Обновление от 15.05.2024г. ПРИКАЗ№22 Об Указах Президента РФ
МОЛОДЁЖЬ УСЛЫШАЛА ПОВЕСТВОВАНИЕ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ КУБАНИ И КРЫМА ИЗ УСТ ПОТОМКА УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
МАЙСКИЕ УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА, ВАЖНЫЙ ФАКТОР В РАБОТЕ КАЗАЧЬИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ И НЕ ТОЛЬКО
КАЗАКИ И ПРИКЛАДНАЯ МЕХАНИКА НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
Обновление от 10.05.2024г. Указы президента
Песни о нашей Победе и трезвый вывод американского полковника.
Речь Сталина. Обращение к советскому народу 9 мая 1945г.
ПОЗДРАВЛЕНИЯ КАЗАКАМ С ДНЁМ ПОБЕДЫ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика