Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

Губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа, Главе комиссии Госсовета РФ по направлению «Молодежная политика» Д.А. Артюхову

 

Уважаемый Дмитрий Андреевич!

      Прежде всего, мы поздравляем Вас с назначением Президентом РФ В.В. Путиным главой комиссии Госсовета РФ по направлению «Молодежная политика» и желаем успехов в этом направлении работы. В этой связи мы хотим высказать Вам наше беспокойство по складывающейся ситуации в отношении к новоделам, активно устанавливаемым в стране и, в частности, памятникам «алкоголику», «любовнику», «попрошайке», насекомым, продуктам питания, деньгам и так далее. У нас в Ноябрьске установлен памятник комару, в Салехарде – стрекозе. И на первый взгляд это безобидно.  Так современное общество и власть видит сегодняшнюю действительность. Но как говорят мудрые: «Зри в корень!»  А как-же воспитательный эффект, о котором много говорится, как на федеральном уровне, так и у нас на Ямале?  Чего мы таким образом достигаем? Вопиющий случай росписи нецензурщины на памятнике погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны в Шурышкарском районе. Казаков, краеведов и просто небезразличных людей, этот вопрос остро волнует. Недавно его обсуждение прошло на одном из правлений региональной общественной организации «Обско-Полярная казачья линия» Союза казаков Росси.

     Обсуждая его, мы пришли к выводу, – современные псевдо-памятники не несут воспитательных начал и не воспитывают любовь к истории Отечества и малой Родины, а это наносит вред памяти и настоящим героям. Следует отметить, что на Ямале ведётся воспитательная работа и предпринимаются действия по зрительному отражению истории в памятниках людям и событиям. Мы активно в этом участвуем.  Усилиями казаков и небезразличной общественности, краеведов установлено 3 поминальных креста, инициированы: мемориал памяти 501-й стройки, памятный камень жертвам политических репрессий, мемориальная доска 483-му пехотному Обдорскому полку, мемориальная доска на школе № 4, погибшему в 2000 году, исполняя воинский долг на Северном Кавказе Алексею Мединскому, привели в порядок могилу Володи Солдатова в Ямальской тундре и его памятник в с. Салемал.   За прошедшие годы появились и другие памятники и памятные места.

      Вместе с тем мы не в первый раз обращаемся к властям об установке мемориальной доски в медгородке г. Салехарда   Володе Солдатову, 17-летнему фельдшеру, умершему при ликвидации эпидемии возвратного тифа в 1947 году, исполняя свой медицинский долг в тундре Ямальского района. У нас есть и случай гибели медицинской бригады, летевшей к больному и погибшей при авиакатастрофе. Отдача памяти о медиках, особенно актуальна в период пандемии «Совид-19», когда имеются жертвы среди медиков, участников её ликвидации. Их имена ямальцы должны знать. Этому бы способствовало памятное место с поимённой мемориальной доской в столице Ямала, куда можно было прийти и возложить цветы.  

     Нельзя не вспомнить и наши неоднократные обращения по установке памятника в Сабетте известному полярному капитану Юрию Сергеевичу Кучиеву, всю жизнь проработавшем на Крайнем Севере, участнику Великой Отечественной войны на Северном фронте, Герою социалистического труда, достигшему 45 лет назад в 1977 году на легендарном атомном ледоколе «Арктика» Северный полюс, что с родни первому полёту человека в космос. Во Владикавказе прошёл конкурс и этот памятник изготовлен. Он готов к установке, нужно только перейти от обещаний к реализации. И пусть все прибывающие на Ямал в Сабетту видят этого героя. Не можем пройти мимо ещё одного человека, который заслуживает установки мемориальной доски в г. Салехарде – это был известный на Ямале педагог, автор ряда научных публикаций о проблемах воспитания детей коренных народов Севера, им была написана диссертация об этнической и этнопедагогической деятельности, почетный работник образования РФ, заведующий Ямало-Ненецким окружным отделом народного образования, много сделавший для просвещения коренного населения Ямала – Валентин Иванович Костецкий, трагически погибший в одну из поездок по округу.   Кроме того, хотелось бы обратить Ваше внимание на создание и активизацию работы музеев в образовательных учреждениях. А для связи поколений возобновить работу по созданию советов ветеранов непосредственно в трудовых коллективах и учебных учреждениях.

          Уважаемый Дмитрий Андреевич! Мы обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть эти предложения. Это будет конкретный вклад в воспитание молодого поколения, и мы готовы непосредственно участвовать в реализации, отмеченных нами проектов. Надеемся, что будем услышаны и предложения общественности найдут воплощение в процессе патриотического воспитания поколений.

 

        С уважением, по поручению казаков, краеведов и общественности,

                   Атаман ОПКЛ В.И. Степанченко

31 января 2022 года

г. Салехард

Поиск по сайту:


Текущие новости:
В КИТАЕ ЛИКВИДИРОВАЛИ «ВОЦАП», А МЫ ВСЁ РАДУЕМСЯ ЦРУшному «БЕСПЛАТНОМУ СЫРУ»
ПОЕЗД ПОБЕДЫ В ТЮМЕНИ
КАЗАКИ ОТМЕТИЛИ 65-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ АТАМАНА
ГАГАРИНСКОЕ «ПОЕХАЛИ!» НА ЯМАЛЕ
ВСТРЕЧИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ ДНЮ КОСМОНАВТИКИ, АВИАЦИИ И РУССКОМУ ХАРАКТЕРУ
О ГЕРОЯХ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
МИССИОНЕРСКАЯ МИССИЯ В БЕЛОЯРСК И ЩУЧЬЕ ПРИУРАЛЬСКОГО РАЙОНА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
ВСТРЕЧА В ШКОЛЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ПЕДАГОГИ И УЧЕНИКИ В ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ!
ПРИКАЗ АТАМАНА ИСПОЛНЕН НА ОЧЕРЕДНОМ МЕРОПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ЕРМАК" ПОПОЛНИЛА БИБЛИОТЕКУ ОШЮК «ТЮМЕНСКИЙ СЛЕДОПЫТ»
КАЗАКИ С ЯМАЛА СОБОЛЕЗНУЮТ. ВОЗМЕЗДИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕМИНУЕМЫМ!
КЛАДЕЗЬ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ
Ямальские тяжелоатлеты разыграли награды на окружных соревнованиях
АТАМАН ПОЗДРАВИЛ СОТРУДНИКОВ СО 145-ЛЕТИЕМ УГОЛОВНО-ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА В ТЮМЕНИ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика