В Салехарде 9 декабря торжественно открыли памятник почетному гражданину Ямала и Тюменской области Сергею Корепанову. На этом мероприятии присутствовал атаман ОПКЛ В. Степанченко с супругой Людмилой.
Депутатом, а затем председателем Думы Ямало-Ненецкого автономного округа второго созыва Сергей Корепанов стал в 1996 году. Валерию Степанченко, с момента создания ямальского парламента отвечавшему в нем за правовые вопросы, помогло сблизиться с «новичком» авиационное прошлое. Сергей Корепанов свою трудовую деятельность начал в 1969 году в Салехардском объединенном авиаотряде после окончания Рижского авиационного училища гражданской авиации. Авиатором в душе оставался и Степанченко. Сейчас Валерий Иванович вспоминает, что во второй половине девяностых «север» и «юг» «тюменской матрешки» продолжали выяснять непростые отношения.
Для отстаивания самостоятельности Ямала председателю профильного комитета приходилось составлять множество обращений в федеральные инстанции. А в праве председателя было подписывать или нет. Он всегда соглашался, иногда внося небольшие дополнения. Работали на одной ноте. – Например, мы готовили материалы в Конституционный суд, когда были попытки тюменских властей взять верх и вернуть прежнее положение дел, при которых все политические и экономические процессы на Ямале жестко регулировались областью.
Мы добивались самостоятельности в планировании, распоряжении бюджетными средствами. Лейтмотивом было развитие социальной структуры округа, чтобы при всех его богатствах ямальцы жили достойно, – рассказал Валерий Степанченко. Он вспомнил интересный юридический казус. Председатель Думы ЯНАО обратился в Тюменский областной суд с иском об отмене документа, согласно которому действие областных законов распространялось на территорию автономного округа. По мнению ямальских политиков, это противоречило Конституции РФ и не должно было иметь юридической силы. Валерий Степанченко добивался победы в суде в лице представителя председателя думы. И тут в январе 1998 года Сергей Корепанов возглавил Тюменскую областную Думу. Таким образом в суде он оказался одновременно в двух ипостасях: и истцом, и ответчиком. «Проиграете, Сергей Евгеньевич, – предупредил Степанченко. – Нехорошо получится. Давайте договоримся, и тюменские депутаты отменят эту норму закона, а я на суде прекращу исковые дела и все претензии». – Корепанов согласился не потому, что испугался, а действительно признал, что в этом случае тюменцы переиграли сами себя.
В итоге они исправили самостоятельно то, что ямальцы оспаривали в суде, и мы отозвали иск. Это характеризует Сергея Евгеньевича как человека, не зацикленного на личных амбициях, а способного разумно решать сложные вопросы. Хотя можно было судиться до бесконечности, – отметил Валерий Степанченко. Он тоже общался с Сергеем Корепановым за несколько дней до его смерти. Тот поблагодарил Степанченко за новую книгу о деятельности ямальского парламента, где был одним из действующих лиц. Разговор был таким: – Полистал, понял, что многое забыл, а у тебя всё это есть. – И ты пиши, это ж не для того, чтобы себя прославить. Срез твоей жизни – это история, её надо фиксировать, чтобы последователи узнавали, как всё это было, из первых уст. – Да, надо, на пенсии займусь. Но не успел… Он находил общий язык с депутатами шести созывов и девятью губернаторами.
Ольга Ефремова. Из статьи «Ямальцы вспоминают человека,
примирившего “северян” и “южан”». Общественно-политическая газета
«Красный Север» ЯНАО. г. Салехард, 10 декабря 2022 года № 50