Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ ПРЕКРАЩЕНИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФЕНОМЕНА РОССИЙСКОГО КАЗАЧЕСТВА

       В адрес  Министра науки и высшего образования РФ, члена Совета по делам казачества при Президенте РФ В.Н. Фалькова 11 марта текущего года  председателем научного Координационного Совета  по изучению истории и культуры казачества Урало-Сибирского региона, атаманом Обско-Полярной казачьей линии, первым заместителем атамана Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков, заслуженным юристом Ямала, к.ю.н. В.И. Степанченко  направлено обращение в котором определена позиция высказано то, что нельзя прекращать научную работу по казачьей темнике, которая ведётся в Тюменском государственном университете с 2008 года за счёт инициативы между университетом и казаками. Пресс-служба ОПКЛ располагает текстом обращения и предлагает ознакомиться с ним читателям сайта.   

     «Уважаемый Валерий Николаевич! Для, реализации Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества от 2.07.2008 года, в научном изучении казачьего феномена, в октябре  этого же года  в Институте гуманитарных исследований Тюменского государственного университета (ИГИ ТюмГУ) было  сформировано направление  работы «Казачество в Западной Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура» и  подписано соглашение о сотрудничестве между Обско-Полярной казачьей линией Сибирского казачьего войска (ЯНАО), в котором  было определено  направление совместной работы по указанной тематике. С того времени, в ТюмГУ начал реализовываться долговременный научный казаковедческой проект.

       По инициативе первого директора Института гуманитарных исследований (ИГИ ТюмГУ) А.В. Матвеева в 2011 году при ИГИ был создан общественный научный координационный Совет по изучению истории и культуры казачества Азиатской России, председателем которого на общественных началах избрали меня.   В состав Совета вошло 16 научных работников (докторов и кандидатов наук) из Тюмени, Омска, Томска, Кемерово, Барнаула, Уфы, Салехарда, Екатеринбурга и других научных центров страны.  Одновременно был создан аналогичный общественный Центр как исполнительный орган Совета, руководить которым, было поручено к.и.н.  Г.С. Зайцеву. В дальнейшем, при реформировании упомянутого института и создании Центра региональных справочных изданий ТюмГУ (дир. Зайцев Г.С.) общественный Совет продолжил свою работу уже при Центре. А Совет стал именоваться «Общественный научный Координационный Совет по изучению истории и культуры казачества Урало-Сибирского региона».

      За прошедший период, указанными общественными структурами с поддержкой руководства университета было проведено 9 Всероссийских научно-практических конференций с международным участием и 2 круглых стола, в т.ч. один Всероссийский молодёжный и одна конференция в онлайн-режиме. Выпущено 9 сборников научных казаковедческих материалов. Учредителями конференций были казачьи структуры ОПКЛ (ЯНАО), Тюменской области, ТюмГУ, Тюменская областная Дума и Общественная палата Тюменской области. Необходимо отметить, что первые конференции (2009, 2010 и 2011 гг.) проводились на личные средства казаков и предпринимателей ЯНАО, последующие (2012, 2013, 2015, 2017 гг.) – на средства депутатских фондов Тюменской областной Думы. Конференция 2019 года проведена при поддержке Фонда Президентских грантов. IХ Всероссийская научно-практическая конференция, прошла в режиме видео-конференц-связи в 2021 году. Финансовую поддержку оказал комитет по делам национальностей Тюменской области.

      Проводимая работа, позволила подготовить и издать коллективную монографию «Казаки в Тюменском регионе: от Ермака до наших дней (краткий очерк)»; справочник «Ермак – бренд России: Тюменский регион»; первый в РФ краткий исторический справочник «Ермак – гордость России»; энциклопедический словарь-справочник «Ермак», который создавался при финансовой поддержке Фонда Президентских Грантов. Оба издания стали победителями конкурса «Книга года» (2016 и 2018) в номинации лучшая патриотическая книга.  В настоящее время заканчивается работа над первой народной энциклопедией «Ермак», которая будет издана в текущем году на средства казаков-благотворителей. Указанная деятельность стала известной не только в Сибири, но и на других казачьих территориях, где проживают казаки в России, а также на ближнем и дальнем зарубежье.

      И вот в марте месяце мы узнаём, что в связи реорганизаций, Центр региональных справочных изданий, при котором велась указанная выше работа, упраздняется. Это, естественно, приведёт к роспуску указанных общественных научных формирований, которые работали без университетского финансирования и вели большую работу в казачьей среде сибирского региона, проводя в том числе и лекционную работу среди населения и, в частности, по патриотическому воспитанию молодёжи.

     Уважаемый Валерий Николаевич, исходя из вышеизложенного и проводимой нами работы по достижению целей, поставленных в Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы, утверждённой Указом Президента РФ 9.08.2020 г. № 506, мы обращаемся к Вам и просим Вас не допустить прекращения научной работы по казачьей тематике в Урало-Сибирском  регионе и  помочь  сохранить при Тюменском государственном университете указанные общественные научные казачьи формирования на принципах самоокупаемости. Тем самым, мы сохраним развёрнутую казаковедческую работу и продолжим её». 

 Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

16 марта 2022 года

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ГАГАРИНСКОЕ «ПОЕХАЛИ!» НА ЯМАЛЕ
ВСТРЕЧИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ ДНЮ КОСМОНАВТИКИ, АВИАЦИИ И РУССКОМУ ХАРАКТЕРУ
О ГЕРОЯХ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
МИССИОНЕРСКАЯ МИССИЯ В БЕЛОЯРСК И ЩУЧЬЕ ПРИУРАЛЬСКОГО РАЙОНА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
ВСТРЕЧА В ШКОЛЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ПЕДАГОГИ И УЧЕНИКИ В ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ!
ПРИКАЗ АТАМАНА ИСПОЛНЕН НА ОЧЕРЕДНОМ МЕРОПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ЕРМАК" ПОПОЛНИЛА БИБЛИОТЕКУ ОШЮК «ТЮМЕНСКИЙ СЛЕДОПЫТ»
КАЗАКИ С ЯМАЛА СОБОЛЕЗНУЮТ. ВОЗМЕЗДИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕМИНУЕМЫМ!
КЛАДЕЗЬ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ
Ямальские тяжелоатлеты разыграли награды на окружных соревнованиях
АТАМАН ПОЗДРАВИЛ СОТРУДНИКОВ СО 145-ЛЕТИЕМ УГОЛОВНО-ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА В ТЮМЕНИ
НАЗОВСКИЕ КАЗАКИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ПЯТИЛЕТНЕЙ РАБОТЫ. КАЗАЧЬИ НАКАЗЫ ПРИНЯТЫ К СВЕДЕНИЮ
ОБРАЩЕНИЕ КОМАНДИРА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ В ЗОНЕ СВО
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЖЕНЩИН ОТ ВОИНОВ СВО!

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика