Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ПАМЯТИ КАЗАКА ПЕТРА ПАВЛОВИЧА БОБРИКА ПОСВЯЩАЕТСЯ

     Сегодня на 83 году жизни ушёл в вечный поход председатель Совета стариков Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска, член Совета стариков Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков, есаул Союза казаков России, родовой сибирский казак – Пётр Павлович Бобрик. Он родился в селе Новопокровка Семипалатинской области Казахстана. Его отец был станичным писарем, в боях под Порт-Артуром стал полным Георгиевским кавалером, имел ранения. Участвуя в Великой Отечественной войне в 1943 году, погиб на Курской дуге.  Мать родилась на хуторе Жерновский Семипалатинской области Казахстана. Это была прекрасная, мудрая женщина-казачка. Она сумела сохранить гимнастёрку и шашку своего отца, деда Петра Павловича, что по тем временам было равносильно подвигу. Ведь только за найденную пуговицу с орлом от казачьего мундира сажали в тюрьму.

       Приведём воспоминание самого Петра Павловича, о его родных и своей жизни, которые он оставил для потомков: «Один из братьев матери до революции служил в чине казачьего есаула, был осужден к десяти годам каторжных работ. Отбыв наказание, с началом Великой Отечественной войны, написал письмо Наркому обороны СССР с просьбой отправить его на фронт: “Отечество в опасности, прошу призвать меня в действующую армию. Готов исполнить свой долг в должности от командира взвода до командира полка”. Ему поверили и направили командиром взвода. Войну он закончил командиром дивизии. После войны продолжал работать. Стоял у истоков возрождения казачества в г. Кокчетаве.  В девяностые годы прошлого века, будучи городским депутатом, представлял интересы русскоязычного населения в Казахстане».  Написал икону Георгия Победоносца и передал её в храм святых апостолов Петра и Павла г. Салехарда.

       Петр Павлович, окончив школу и, получив специальность геолога-геофизика, работал в Семипалатинской геологической экспедиции. Довелось ему поработать и в районе испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, где и получил дозу радиоактивного облучения.  Затем, судьба, занесла его на Крайний Север в город Салехард. Работал начальником Обдорской комплексной геолого-геофизической партии Полуйской экспедиции объединения «Ямалнефтегазгеология», которая вела поиски питьевой воды для города Салехарда.

      В 90-е годы, осознано подал заявление о приёме в казачью общину Назовского казачьего округа Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России. Там и началась его казачья служба. Вначале, ему поручили работу с молодёжью. Он организовывал проводы новобранцев-казаков в армию, переписывался с ними, отслеживал прохождение по службе. Кроме этого, организовывал сбор и отправку служивым посылок. Выезжал в город Воркуту в пограничный отряд на приём воинской присяги. Сопровождал казачьих кадетов школы № 4 города Салехарда в Первый кадетский пограничный корпус ФСБ России города Пушкин Ленинградской области. Неоднократно избирался делегатом на Большой круг Союза казаков России в Москву, Омск и Тюмень. В разные годы избирался председателем Совета Стариков, атаманом Назовского казачьего округа, председателем Совета стариков Обско-Полярной казачьей линии, был ответственным по связям Обско-Полярной казачьей лини с Салехардской и Новоуренгойской епархией.  Активно вёл работу с молодёжью, проводил занятия в «академии внуков» в национальной библиотеке Ямала,  рассказывая им об истории нашей страны, делился воспоминаниями о своем детстве. Воспитал 2 сыновей и 3 дочерей, имел 7 внуков.

      Размышляя, над смыслом жизни, он писал: «Считаю, что казаки, состоящие в общинах Союза казаков России это настоящие патриоты Отечества. Они бескорыстно несут свою службу и работают во благо, во имя, во славу казачества, России и православия, не прося у властей денег и наград, лишь уповая на милость Господа Бога! Мы родовые казаки не завидуем, не отчаиваемся, и не унываем. Дел у нас много, мы их как делали, так и будем продолжать делать, не протягивая руки к сильным мира сего, а рассчитывая на свои возможности и казачью сноровку. О чём неоднократно и публично заявляли. Храни нас Господь! Мы уверены, что: “Не в силе Бог, а в правде!» На том стояли и стоять будем”». Так думал и делал по жизни этот замечательный человек, казак по духу и крови!

      При этом, он обладал настоящими мужскими качествами много лет мужественно борясь со страшной болезнью, оставаясь в строю, до последних дней.  Его вклад в общее дело возрождения и сохранения казачьей культуры, традиций и духовных основ неоценим. За свою службу, он был отмечен рядом казачьих наград. Отмечая его вклад в казачье возрождение и становление, первый Верховный атаман Союза казаков России А.Г. Мартынов к 25-летию Обско-Полярной казачьей линии вручил ему одну их высших казачьих наград – орден «За службу казачеству».   Пётр Павлович   навсегда останется в наших сердцах честным, мудрым и справедливым казаком.

       Разделяя боль утраты с его семьёй, мы склоняем голову и приклоняем колено в память о нём! Прими Господи душу казака Петра и воздай ему по делам его. Прости ему вольные и невольные прегрешения и даруй царствие небесное! 

 По поручению казаков и всех, кто знал Петра Павловича,

атаман Обско-Полярной казачьей линии, первый заместитель атамана

Союза сибирских, уральских, оренбургских и семиреченских казаков,

советник Верховного атамана Союза казаков России В.И. Степанченко

г. Салехард

10 марта 2022 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ГАГАРИНСКОЕ «ПОЕХАЛИ!» НА ЯМАЛЕ
ВСТРЕЧИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ ДНЮ КОСМОНАВТИКИ, АВИАЦИИ И РУССКОМУ ХАРАКТЕРУ
О ГЕРОЯХ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
МИССИОНЕРСКАЯ МИССИЯ В БЕЛОЯРСК И ЩУЧЬЕ ПРИУРАЛЬСКОГО РАЙОНА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
ВСТРЕЧА В ШКОЛЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ПЕДАГОГИ И УЧЕНИКИ В ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ!
ПРИКАЗ АТАМАНА ИСПОЛНЕН НА ОЧЕРЕДНОМ МЕРОПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ЕРМАК" ПОПОЛНИЛА БИБЛИОТЕКУ ОШЮК «ТЮМЕНСКИЙ СЛЕДОПЫТ»
КАЗАКИ С ЯМАЛА СОБОЛЕЗНУЮТ. ВОЗМЕЗДИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕМИНУЕМЫМ!
КЛАДЕЗЬ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ
Ямальские тяжелоатлеты разыграли награды на окружных соревнованиях
АТАМАН ПОЗДРАВИЛ СОТРУДНИКОВ СО 145-ЛЕТИЕМ УГОЛОВНО-ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА В ТЮМЕНИ
НАЗОВСКИЕ КАЗАКИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ПЯТИЛЕТНЕЙ РАБОТЫ. КАЗАЧЬИ НАКАЗЫ ПРИНЯТЫ К СВЕДЕНИЮ
ОБРАЩЕНИЕ КОМАНДИРА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ В ЗОНЕ СВО
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЖЕНЩИН ОТ ВОИНОВ СВО!

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика