Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ПЕРВЫЕ ИСПЫТАТЕЛИ КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ ТРЕБУЮТ ИНОГО ОТНОШЕНИЯ К ИХ ТРУДУ

 

     Атаман Обско-Полярной казачьей линии, полковник Союза казаков России, в прошлом авиатор, ветеран труда Российской Федерации В.И. Степанченко 12 апреля текущего года направил обращение в защиту испытателей, ветеранов космической отрасли Президенту Российской Федерации В.В. Путину. В нём он написал: «Уважаемый Владимир Владимирович! В канун 60-летия первого полёта человека в космос я прочёл статью «Космонавты № 0», опубликованную в Российской газете 9 апреля текущего года № 76, в которой председатель коллектива ветеранов испытателей Государственного научно-исследовательского испытательного института авиационной и космической медицины им. Ю.А. Гагарина Владимир Щербинский рассказал как было, начиная  с создания ещё в 1952 году отряда испытателей, стоявших у истоков полётов человека в космос и испытывавших на себе всю космическую технику и выживаемость человека в экстремальных условиях.   Поведал он и о испытателе, Сергее Павловиче Нефедове, который на себе испытал скафандр для Юрия Гагарина во всех режимах. Поэтому его называют «космонавт номер ноль».  Меня она взволновала до глубины души, тем более что мне в жизни посчастливилось быть знакомым с Сергеем Павловичем Нефедовым, который произвёл на меня впечатление исключительно скромного и отзывчивого человека. Не знаю жив ли он сейчас? 

     И это только толика того, что приходилось испытывать людям этой профессии, очень частно будучи на грани выживания и даже за её пределами. Они на себе доказывали, что человек выживет в тех условиях, которых может оказаться будущий космонавт.  Их работа была крайне опасна. Не все уходили с этой работы здоровыми, а некоторые после неё доживали до 35-40 лет. Но они были энтузиастами космоса и сознательно рисковали ради других своими жизнями. И вот страна, да и весь мир отмечает уже 60-летие полёта Юрия Гагарина, который открыл эру полётов человека в космос. На этом фоне, казалось бы, испытатели, о которых упоминается в статье должны быть тоже отмечены и отблагодарены государством, ведь их было около тысячи человек. Но из них только двадцать были награждены государственными наградами. А остальные просто вычеркнуты из списков испытателей.

       И у них, до настоящего времени нет даже статуса «Испытатель авиационной и космической техники». Эти люди числятся во всех документах просто механиками, так тогда называлась штатная должность испытателя в отряде.   Но ведь они, постоянно рисковали собой и получали травмы, а возможно и гибли. А вот социальных льгот бывшие военные испытатели не имели и не имеют до настоящего времени.   Ведь в государственном классификаторе профессии такой специальности – просто-напросто нет. Но ведь люди, выполнявшие такие важные испытания, то есть, хотя многие из них уже и ушли из жизни. 

       Уважаемый Владимир Владимирович, не пора ли государственным структурам обратить на это внимание и исправить эту вопиющую несправедливость? Ведь экипажу боевой машины десанта, впервые десантировавшемся в машине, как нам объявили, были присвоены звания Героев России, но ведь до этого, эту же процедуру проходили и, не однократно испытатели, доводя до совершенства систему десантирования. Но о них никто не вспомнил, мотивировав это тем, что вся подготовительная работа проверялась на собаках. Широкой общественности они неизвестны и сейчас.

       Я, по первой специальности авиационных инженер и прекрасно понимаю суть отработки и испытания новой авиационной техники, поэтому прошу Вас Владимир Владимирович, дать соответствующее поручение по устранению имеющейся несправедливости к эти людям. Они должны обладать особым статусом, социальными льготами и заслуживают соответствующих государственных наград. Это нужно сделать по отношению ко всем живым испытателям того периода о которых ведётся речь, а также по отношению к тем, кого с нами уже нет. Ведь у этих героев есть семьи и пусть дети и внуки знают, что их родные заслужили уважение и признание в обществе».

      В результате он получил ответ из «Роскосмоса», который мы публикуем:

    Не удовлетворившись ответом, атаман 4 июня текущего года обратился к Главному редактору «Российской газеты» и Интернет-портала «Российской газеты» В.А. Фронину (web@rg.ru) «Уважаемый Владислав Александрович! В «Российской газете» от 9 апреля 2021 года № 76 была опубликована статья «Космонавты № 0» о судьбе первых испытателей космической техники, которые до настоящего времени безвестны и не имеют должного статуса. Эта статья меня взволновала, и я 12 апреля текущего года обратился с письмом к Президенту РФ с просьбой обратить на это внимание на государственном уровне и исправить эту вопиющую несправедливость. (Текст письма прилагаю) И вот, из «Роскосмоса» в мой адрес поступил ответ от 25 мая 2021 года, в котором директор департамента кадровой и социальной политики В.В. Матвейчук практически растянул решение этой проблемы до 2030 года. Его витиеватый ответ, – чиновная отписка и ничего не решает. Это, как Ходжа Насреддин обещал научить осла говорить человеческим голосом…

      А людям, которые в 50-х годах прошлого века занимались этой опасной деятельностью уже около или за 90 лет, да и многих уже нет в живых. Их, к сожалению, до той поры и вовсе не станет, и им эта, разрабатываемая «единая социальная политика в отрасли» будет ни к чему. Я сожалею, что получил отписку, а не решение вопроса, но… (Ответ из «Роскосмоса» от 20.05.2021г. прилагаю) Пишите об этом, может через вашу газету проймёт?

    Кроме того, прошу Вас передать Владимиру Щербинскому, председателю коллектива ветеранов испытателей Государственного научно-исследовательского института авиационной и космической медицины (ГНИИИ АиКМ и ЦПК им. Ю.А. Гагарина слова глубокого уважения к его позиции и труду коллег-ветеранов, к их заслугам в освоении космоса и передать документы моей переписки в подтверждении того, что мы, как и большинство россиян, не в пример, отдельным представителям  сегодняшнего руководства «Роскосмоса», помним и чтим их заслуги.  С уважением, читатель Вашей газеты В.И. Степанченко»

       Пресс-служба Обско-Полярной казачьей линии будет следить за процессом переписки и публиковать поступившие ответы.

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

4 июня 2021 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПАМЯТНОЕ СЛОВО ОБ АТАМАНЕ ДАНИЛЮКЕ АЛЕКСАНДРЕ ВАСИЛЬЕВИЧЕ
В ТАГАНРОГСКОМ ИНСТИТУТЕ им. А.П. ЧЕХОВА ВЕДЁТСЯ НАБОР СТУДЕНТОВ КАЗАЧЬЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ НА ЯМАЛЕ ПРОДЛЁН ДО 30 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА
Обновление от 16.07.2021г. К Великой Победе: Казачество в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.: сборник материалов научной конференции". М.: РОССПЭН, 2020.
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РФ ВЫНЕС РЕШЕНИЕ В ПОЛЬЗУ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА
Обновление от 15.07.2021г. НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ: НЕНАВИДИМ УКРАИНОЙ, ЗАБЫТЫЙ РОССИЕЙ…
ОСОБОЕ МНЕНИЕ АТАМАНА ПО ПРОЕКТУ БЛАГОУСТРОЙСТВА СТАРОГО ГОРОДСКОГО КЛАДБИЩА САЛЕХАРДА
Обновление от 12.07.2021г. НЕ БУДИТЕ РУССКОГО МЕДВЕДЯ!
КРАТКИЙ ФОТООТЧЁТ СО СТАНИЦЫ ПАШКОВСКОЙ
ПОДАРОК ШКОЛЕ ОТ КАЗАКОВ ВРУЧЕН
РЕКВИЕМ О ЧЕЛОВЕКЕ, КОТОРЫЙ ОСТАВИЛ ДОБРЫЙ СЛЕД НА ЯМАЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ
ЛИТИЯ В ПАМЯТЬ О НИКОЛАЕ БАБИНЕ
ИКОНА, НАПИСАННАЯ ТЕРСКИМ КАЗАКОМ-ЭМИГРАНТОМ, ПЕРЕДАНА В СТАНИЦУ ЧЕРВЛЁННУЮ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Обновление от 01.07.2021г. 31 год Союзу Казаков России Выступление А. Г. Мартынова
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО АТАМАНА СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ ЗАДОРОЖНОГО П.Ф. С 31-ГОДОВЩИНОЙ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА В РОССИИ. 31-ГОД СОЮЗУ КАЗАКОВ РОССИИ.

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика