Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было ядро армии, вооружённые отряды, состоявшие непосредственно при монархе, часто выполняющие функции его личной стражи.
Первое упоминание о российских гвардейских частях, приводится в исторической летописи российской армии, в связи с боевыми походами петровских войск под Азов и Нарву. Точной даты образования российской гвардии в истории не сохранилось. Однако официально, на основании "Хроники Российской императорской армии", составленной по повелению императора Николая I, было установлено именовать Преображенский и Семеновский полки Гвардией с 22 августа (2 сентября по новому стилю) 1700 года. Гвардейские полки участвовали во всех значительных сражениях Северной войны 1700 - 1721 гг., в Персидском походе 1722 - 1723 гг., в русско-турецких войнах 1735 - 1739 гг. и 1877 -1879 гг., в войнах с наполеоновской Францией и Первой мировой войне. В 1918 году вместе с расформированием царской армии, были упразднены и гвардейские части.
Второе рождение гвардия пережила во время Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боев Смоленского сражения, по решению Ставки ВГК приказом Наркома Обороны Союза ССР от 18 сентября 1941 года N 308, четыре стрелковые дивизии 100-я,127-я, 153-я и 161-я были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские.
Звание "гвардейский" присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, отличившихся в боях во время Великой Отечественной войны. Воинское формирование получало гвардейское знамя, а личный состав - гвардейское звание и нагрудный знак. К концу войны Советская гвардия насчитывала 11 общевойсковых и 6 танковых армий, 39 стрелковых, 7 кавалерийских,12 танковых, 9 механизированных и 13 авиационных корпусов, 128 стрелковых, 17 кавалерийских, 47 авиационных, 6 зенитноартиллерийских дивизий.
В связи с 300-летним юбилеем российской гвардии, а также в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы, указом Президента России Владимира Путина от 22 декабря 2000 г. N 2032 "Об установлении Дня российской гвардии" установлена дата праздника - 2 сентября.
В российской армии сохранено высокое и почетное гвардейское звание. Гвардейцы конца двадцатого века верны законам гвардии, выработанными и закрепленными их предшественниками. Яркой страницей в новейшей истории российских гвардейских частей стал подвиг 6-ой роты 104-го гвардейского парашютного-десантного полка под Улус-Кертом, а также присвоение звания «Гвардия» отличившимся воинским подразделениям, участвующим в СВО. Гвардейцы российской армии гордо несут на своих знаменах почётные наименования, напоминающие нам о славных днях прошлого.
С нашим праздником, гвардейцы!Поздравляю вас, други мои и всех тех, кто несет ответственность за целостность нашей Родины. Борется в настоящее время с возродившимся нацизмом, участвуя в СВО, отстаивая единство русского народа и его единство со всеми народами, проживающими в России, проявляя героизм за светлое будущее и мир над головой! Вы наш гарант будущего в столь непростое время! Вы жертвуете своими личными интересами ради блага многих, за что вы заслуживаете особый почёт и уважение в нашем Отечестве. Быть добру и будем. Жить! Мы были, есть и будем!
Атаман Обско-Полярной казачьей линии, Сибирского казачьего войска Союза казаков России, гвардии подполковник в отставке, ветеран труда РФ