Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

«РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ». ВСТРЕЧА СО СТАРШЕКЛАССНИКАМИ ШКОЛЫ № 3 г. ЛАБЫТНАНГИ

 

        В прошедшую пятницу, 3 марта состоялась очередная поездка атамана Обско-Полярной казачьей линии В.И. Степанченко в г. Лабытнанги и встреча-беседа по теме «Разговор о главном» с учащимися 11-го класса средней общеобразовательной школы № 3. В ходе непринуждённой беседы со старшеклассниками, атаман поделился своим воспоминаниями об этапах своей трудовой деятельности на Ямале и о реализации намеченного ещё в детстве и юности жизненного пути. Рассказал он и о том, как в 70-е годы прошлого века участвовал в освоении тяжёлых вертолётов Ми-6а в Салехардском авиаотряде и как шёл к авиационной специальности. Ведь в кубанской станице Пашковской, где он родился аэродром был совсем рядом, и он бегал на работу к деду и отцу, которые после Великой Отечественной войны работали в гражданской авиации. Вот именно, те детские впечатления привели его к мечте о небе, которую он добивался длительный период и осуществил после службы в армии за рубежом в Северной группе войск в конце 60-х начале 70-х годов прошлого века в гвардейском Краснознамённом полку, который защищал Сталинград и брал в плен немецкого  фельдмаршала Паулюса в 1943 году.

     Так сложилось, что в последствии ему довелось работать в органах власти г. Салехарда и Ямало-Ненецкого автономного округа, отстаивая его статус и самостоятельность. Этапы    его работы можно проследить по установленным памятным местам – это и памятник вертолёту Ми-6а, который стоит при въезде в аэропорт г. Салехарда. Стало хорошей традицией каждые пять лет отмечать 6 июня дату первого взлёта вертолёта под № 21043. В тот день молодому авиаинженеру посчастливилось обеспечивать тот первый взлёт. Об этом в 1978 году написала журналист газеты «Красный Север» Н. Тимушкина в статье «Внутреннее равновесие»: «Сегодня и на будущее Степанченко может светлой строкой записать в биографию: «Участвовал в освоении Ми-6а на Ямале». Этому событию в прошлом году исполнилось уже  45 лет. Поделился ветеран и о том какие грузы возили на этих вертолётах, а также курьёзными случаями из авиационной жизни.

      Кратко остановился на создании первых казачьих организаций на Ямале и в том числе Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России. Вспомнил и о том, как перевозили паровоз «ФД» из г. Лабытнанги в Салехард для установки его в память о 501-й стойке и,   как начинали каменное строительство в Лабытнангах и, как встречали первых строителей железной дороги на Саббету, переброшенных на Ямал с БАМа, как казаки и краеведы устанавливали памятник жертвам политических репрессий в Салехарда, как благоустраивали столицу округа и много чего ещё за свою  более чем 50-летную трудовую деятельность из которых 43 года он проработал на Ямале. Рассказал и о своём архивном поиске первого авиатора Обдорска, а возможно всей Сибири П.А. Первова и о своей идее по установке памятника в Саббете капитану атомного ледокола Ю.С. Кучиеву, первым достигшим на ледоколе «Арктика» Северный полюс в 1977 году.  Говоря об этом, атаман не мог не привести пример родовой памяти, поделившись с ребятами своей казачьей родословной, которую он установил  по воспоминаниям деда, а также сведениями из архива Краснодарского края и ведёт с 1780 года. При этом он рекомендовал ребятам непременно побеседовать со своими дедушками, бабушками, а может и прадедушками, и прабабушками, записав их воспоминания, которые в дальнейшем помогли бы восстановить свои родословные. «Ведь там вы найдёте много поучительных примеров, которые помогут вам выстраивать свою жизнь», – отметил Валерий Иванович. В общем, разговор получился обоюдно интересным.  А в заключении атаман подарил каждому настенный календарь, посвящённый 100-летию гражданской авиации России, что вызвало восторг и просьбы сфотографироваться на память.  Следует отметить, что во встрече со школьниками вместе с атаманом принял участие, в прошлом капитан дальнего плавания, советник Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) по водному транспорту Юрий Чашков, который прибыл из Москвы для внедрения на ледокольном флоте Ямала своих изобретений.

      Но, день этой встречей не завершился. Вечером, по возвращению в Салехард он продолжился экскурсией в музее первого Губернатора Ю.В. Неёлова, с которым Валерию Степанченко довелось вместе работать, создавая органы государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа новой России, благоустраивая жизнь ямальцев и обеспечивая экономическую мощь страны, возрождая казачество на Ямале.  Вместе с атаманом, заслуженным юристом Ямала, кандидатом юридических наук, в экскурсии приняли участие представители г. Лабытнанги, педагог Ю.В.  Пунтус, участник боевых действий в Афганистане С. Пьяных, а также гость Ямала Ю.А. Чашков. А на память об экскурсии В. Степанченко подарил музею две свои книги «На рубеже веков» (часть III), и «Современное казачество Сибири на Ямале» с автографами, а также авиационные, традиционно казачьи календари на 2023 год

       С фото-информацией о поездке и встречах можно ознакомиться в разделе сайта «НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ».

 Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

4 марта 2023 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
КАЗАКИ, 17 ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ГЕНЕРАЛА БАКЛАНВА ПОЛК ЖДЁТ
В КИТАЕ ЛИКВИДИРОВАЛИ «ВОЦАП», А МЫ ВСЁ РАДУЕМСЯ ЦРУшному «БЕСПЛАТНОМУ СЫРУ»
ПОЕЗД ПОБЕДЫ В ТЮМЕНИ
КАЗАКИ ОТМЕТИЛИ 65-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ АТАМАНА
ГАГАРИНСКОЕ «ПОЕХАЛИ!» НА ЯМАЛЕ
ВСТРЕЧИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ ДНЮ КОСМОНАВТИКИ, АВИАЦИИ И РУССКОМУ ХАРАКТЕРУ
О ГЕРОЯХ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
МИССИОНЕРСКАЯ МИССИЯ В БЕЛОЯРСК И ЩУЧЬЕ ПРИУРАЛЬСКОГО РАЙОНА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
ВСТРЕЧА В ШКОЛЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ПЕДАГОГИ И УЧЕНИКИ В ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ!
ПРИКАЗ АТАМАНА ИСПОЛНЕН НА ОЧЕРЕДНОМ МЕРОПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ЕРМАК" ПОПОЛНИЛА БИБЛИОТЕКУ ОШЮК «ТЮМЕНСКИЙ СЛЕДОПЫТ»
КАЗАКИ С ЯМАЛА СОБОЛЕЗНУЮТ. ВОЗМЕЗДИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕМИНУЕМЫМ!
КЛАДЕЗЬ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ
Ямальские тяжелоатлеты разыграли награды на окружных соревнованиях
АТАМАН ПОЗДРАВИЛ СОТРУДНИКОВ СО 145-ЛЕТИЕМ УГОЛОВНО-ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика